Ударный день. Основные особенности
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В прошлой статье я рассказывал вам о главном цикле, цикле без времени. Это то, что постоянно прослеживается на рынке из года в год. Еще раз напоминаю: маленькие диапазоны всегда следуют за большими, а большие диапазоны всегда следуют за маленькими.
А теперь поехали дальше. В предыдущей статье я обещал рассказать вам об особенностях наиболее сильных дней, так называемых ударных дней или дней с большим диапазоном.
Если мы откроем дневной график фьючерса на Индекс РТС и найдём там ударные дни, то обязательно заметим, что растущие дни с большим диапазоном открываются на минимуме дня, а закрываются на максимуме дня, то есть на экстремальных значениях. Аналогичная ситуация и с падающими днями, открытие будет близко к максимуму, а закрытие близко в к минимуму.
Из этого следует 2 вывода:
1) Если мы ожидаем, что рынок будет расти, то необходимо искать точку открытия длинной позиции недалеко от минимума дня, то есть нет необходимости лезть в рынок при достаточно сильном снижении рынка.
2) Если мы ожидаем, что рынок будет падать, то необходимо искать точку открытия короткой позиции недалеко от максимума дня, то есть нет необходимости лезть в рынок при достаточно сильном повышении рынка.
Это очень важные правила, поэтому никогда не пренебрегайте ими!
Вы должны понимать, что при сильном откате рынка от точки открытия, вероятность сильного движения в прежнем направлении значительно уменьшается. Запомните, действительно сильное движение никогда не будет формировать крупные откаты. Такое движение носит взрывной характер.
Давайте разберёмся, почему ударные дни имеют в своей основе сильные, практически безоткатные движения?
Дело в том, что если внешний фон позитивный и в ближайшей перспективе все складывается в пользу роста (или не намечается возникновения негативных событий), то крупные игроки будут большее предпочтение отдавать росту, а, соответственно, будут более агрессивно открывать длинные позиции. Начинается борьба за контракты…
В результате бычьего натиска многие шортисты, которые в начале дня надеялись на падение, начнут в панике закрывать позиции, что приведёт к ещё более агрессивному росту. Все откаты будут очень быстро «съедаться» покупателями, поэтому и будут минимальными.
Теперь нас интересует следующий вопрос: «Какой откат от точки открытия рынка считать допустимым для ударного дня, а какой нет?»
Для того, чтобы разобраться с данным вопросом, введём понятие «критической» зоны. Под критической зоной я понимаю область, по достижении которой рынок с высокой вероятностью уже не пойдёт в мою сторону.
На основе анализа графика фьючерса на Индекс РТС я пришёл к выводу, что критической зоной выступает отметка 1% от цены открытия дня. Это приблизительное значение, которое со временем может изменяться.
Наибольшее влияние на данное значение оказывает волатильность. Нужно понимать, что значение инструмента в настоящий момент может быть очень низким, а вот волатильность в это же самое время может быть достаточно высокой, что приводит к неправильному расчету «критической» зоны. Более подробно я расскажу об этом в отдельном посте.
Обычно при откате на 2000 пунктов от цены открытия я уже даже НЕ пытаюсь входить в рынок.
Учитывая эти базовые правила, вы уже с сегодняшнего дня сможете значительно повысить результативность вашей торговли. Эти правила действительно работают, они вырабатывались лично мной на протяжении длительного периода времени.
На этом пока всё, а уже в следующей статье я расскажу вам о том, как извлекать максимальную прибыль из ударных дней, и следовательно, делать вашу торговлю ещё более эффективной.
Удачной торговли!
С уважением Александр Шевелев.
Для связи со мной используйте эту ссылку.
Будьте в курсе всех важных событий проекта — подписывайтесь на мой Instagram, Telegram-канал или вступайте в группу Вконтакте.