Проскальзывание. Что это такое

Доброе утро, друзья!

Сегодня мы поговорим о таком таинственном для многих понятии, как «проскальзывание», и узнаем, почему его НЕ может НЕ быть на рынке. Давайте разбираться.

На самом деле, проскальзывание – это нормальное явления для фондового рынка. Проскальзыванием называется разница между вашей ценой, которую вы  устанавливаете для своего стоп-приказа и ценой, по которой этот стоп-приказ исполнился на рынке. Как правило, стоп-приказ исполняется по худшим для нас ценам, и это не прихоть брокера, а следствие очерёдности исполнения заявок.

Всё дело в том, что наш стоп-лосс является условной заявкой, а условные заявки сначала попадают на сервер брокера, а только потом выводятся на биржу. Это связано с тем, что цена, указанная в приказе, хуже рыночной цены, и если бы мы сразу вывели этот приказ на рынок, то такой приказ был бы моментально исполнен, так как всегда найдутся желающие продать вам дороже текущей рыночной цены или купить у вас дешевле текущей рыночной цены.

При установке стоп-лосса мы задаём условие его исполнения. Мы задаём ту цену, по которой нам бы хотелось выйти из рынка и ту цену, которая для нас максимально допустимая для выхода из рынка. Давайте более подробно рассмотрим процесс формирования условной стоп-заявки.

Если мы открыли лонговую позицию по цене 135 000 пунктов и хотим, в случае движения против нас, закрыться по цене 134 000 пунктов, нам нужно установить стоп-приказ на желаемый уровень 134 000 и указать условие на случай проскальзывания (самая худшая цена, по которой мы хотим закрыться – 133 000 пунктов). Таким образом, мы как бы задаём интервал, в котором должна закрыться наша позиция. То есть мы говорим, что очень хотим закрыться по 134 000, но если это невозможно, то готовы терпеть эту несправедливость и закрыться по любой цене в пределе до 133 000 пунктов. 

Как только мы задали такое условие, заявка отправляется на сервер брокера и ждёт своей очереди.  При достижении рынком нашей желаемой цены 134 000 пунктов, заявка отправляется на биржу и если после того, как она туда попадёт, по этой цене ещё останутся контракты, то нас успешно закроют по желаемой цене. Если же контракты по 134 000 уже успели расхватать без нас, то мы будем собирать контракты по имеющимся худшим ценам до установленного предела, то есть до 133 000 пунктов.

Аналогичным образом формируется условная стоп-заявка и для шортовой позиции, если по продавали, например, по цене 136 000 пунктов.

Наша заявка может не успеть схватить нужное нам число контрактов (в результате чего и происходит проскальзывание), потому что профессиональные трейдеры могут быстро захватывать крупные партии контрактов с рынка, в результате чего цена будет быстро убегать от нас. Наша заявка будет ждать счастливого случая втиснутся в эту торговлю. На самом деле это не так долго, как я это расписываю, все эти процессы проходят за считанные секунды.

Не стоит устанавливать огромные интервалы в 10 000 пунктов, потому что при торговле ликвидными инструментами, в частности фьючерсом на Индекс РТС, проскальзывание обычно бывает в рамках разумного. Например, если вы хотите купить 100 контрактов во время дневной сессии, то проскальзывание будет составлять пунктов 30. В вечернюю сессию это же количество может уйти с проскальзыванием 50 пунктов. Просто перед открытием позиции нужно смотреть в стакан заявок и выжидать такие моменты, в которых крупные встречные объемы приближаются к рыночной цене. Только в таком случае открыть позицию получится с минимальным проскальзыванием.

Слишком маленький интервал для проскальзывания тоже не советую ставить, потому что в этом случае вы вообще рискуете не закрыть свою убыточную позицию, потому что рынок быстро преодолеет ваш заданный ценовой интервал. Я обычно ставлю интервал в 1000 пунктов. Он позволяет закрыться даже при сильных рывках цен.

Стоит отметить, что такой порядок исполнения сделок распространяется только для условных заявок. Лимитированные заявки выставляются сразу на биржу, но это уже совсем другая история.

Скажу лишь то, что  лимитированные в отличии от условных заявок содержат в себе желание купить или продать по цене лучше, чем сейчас на рынке, и которые в прямом смысле являются заявками на покупку или продажу, собственно поэтому они и исполняются по своей цене, то есть без проскальзывания. Такие заявки не могут выступать в роли стоп-лосса, а могут быть только тейк-профитами, то есть служат для фиксации прибыли, а не убытков.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что брокер не может гарантировать вам исполнение ваших заявок без проскальзывания. В противном случае, то есть при выполнении всех ваших заявок по вашим ценам, брокер должен  будет принимать на себя убыток, равный разнице между ценой, по которой он исполнит вашу заявку и реальной ценой, которая в момент исполнения этой заявки будет на рынке. А это, как вы уже догадались, совсем не логично с коммерческой точки зрения. Поэтому проскальзывания были, есть и будут, и это нормальное явлении при торговле на бирже. Этого не нужно бояться, к этому нужно быть готовым!

В этой связи, если какой-то брокер, даёт гарантии исполнения сделок без проскальзывания, то стоит задуматься с чего такое самопожервование?

Всем, кто хочет научиться выставлять условные и лимитированные заявки, советую посмотреть мой видеоурок «Как выставлять заявки в терминале Quik».

С уважением Александр Шевелев.


Михаил

Хороший материал, всё грамотно по полочкам разложено. Сейчас продают много видеокурсов, и скажу честно некоторые из них по качеству намного хуже вот этого бесплатного.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Седых

Такой простоты и наполненности материала я еще не получал ни от кого, хотя перелопатил массу изданий, как ранних выпусков так и последних.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Юрий

Самый лучший видеокурс для начинающего трейдера! Понравилось всё, ни одного лишнего слова, очень понятное и грамотное изложение материала. Видео на высоком уровне, приятно смотреть.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Ринат Садрединов

Я нахожусь в начале долгого пути по освоению такой науки как трейдинг. Вашим сайтом пользуюсь каждый день, как настольной книгой для начинающих. За это ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Олеся

Ваш курс - неоценимый вклад в копилку моих знаний, я безумно счастлива, что посмотрела его, и мне не придется по кусочкам собирать эту информацию на просторах интернета.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Павел

Только у вас я увидел и услышал то, чего мне не хватало для понимания рынка и его движений. Не зная тех основ, которые приведены у вас в курсе, торговля на рынке - лишь игра в рулетку.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Сергей

Отличный базовый курс для новичков. Все собрано воедино и разложено по пунктам для простоты усвоения. Огромное спасибо Вам за такой колоссальный труд!!!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Качалов

Считаю, что мне повезло, что, решив заняться трейдингом, я на бескрайних просторах интернета сразу наткнулся на вас. Сразу стало понятно, что только у безиндикаторной торговли есть шансы на успех.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Эрик

Замечательный видеокурс. Помогает поймать правильную волну, настроится на долговременную работу над собой. Пишу эти строки с большой благодарностью. Спасибо за проделанную работу.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Андрей

Хороший курс для начинающего трейдер - рекомендую. Информация воспринимается очень легко. Даже сравнивая с вебинарами именитых гуру - лучше и проще пока не встречал. Спасибо!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Борис

От всей души благодарен этому человеку за его труд и упорство! Очень полезная информация, как для начинающих, так и для уже ознакомившихся с трэйдингом людей.

ПОЛУЧИТЬ КУРС