Профессиональные трейдеры — «кукловоды» на фондовом рынке

Очень часто в интернете можно встретить такое выражение: «Кукл опять всех дурит» или «кукловоды сняли все стопы».

«Кукловоды» (или «Кукл») — это просто удобный термин для обозначения тех трейдеров, которые сильно влияют на рынок и двигают цену. Их можно называть по-разному: институциональные инвесторы, инвестиционные и хэдж-фонды, банковские дилеры, крупные счета и т.д.

Все эти термины можно связать и дать им одно название – профессиональные трейдеры, т.е. профессиональные участники торгов на фондовом рынке. Это действительно самые сильные участники на рынке, которые, возможно, и не всегда правы в своих действиях, но имея огромные денежные средства очень сильно влияют на рынок и на нас с вами – частных трейдеров.

Важно, чтобы вы понимали мощную роль, которую играют в определении направления рынка профессиональные трейдеры. На институциональных инвесторов, многие из которых управляют портфелями стоимость в 10 миллиардов долларов, приходится примерно 75% всей деятельности на рынке. В большинстве случаев именно их действия – и только их действия! – имеют значения на фондовом рынке (выдержки Уильяма О’Нила).

Влияние же индивидуальных инвесторов на направление движения фондового рынка практически равна нулю. Кто-то один купил 200 акций одной компании, другой 500 другой, еще кто-то 1000. Но всё это мелочи по сравнению с крупными фондами, которые оперируют колоссальными объемами. Существую фонды, которые покупают по 50 000 акций одной компании, 100 000 другой и 200 000 трейтьей, и эти сделки могут преобладать над сделками всех остальных частных лиц вместе взятых.

Поэтому будет неплохо узнать, что «кукловоды» чувствуют, чем обеспокоены или чего они ожидают при работе на фондовом рынке.

Некоторые из профессиональных трейдеров мелькают на телевидении, но большинство там не появляются. На самом деле, наиболее преуспевающие – настоящие эксперты – редко где-нибудь выступают. Они слишком заняты принятием важных решений, основанных на исследованиях, на которых у публики либо нет времени, либо нет ресурсов. И конечно же, совсем нелогично предаствителю какой-либо крупной инвестиционной компании выступать по общенациональному телевидению и сообщать всем и каждому, что они собираются делать.

У них есть причины для того, чтобы не высовываться. Связаны они с тем, как должны вести свою работу крупные учреждения. Частный трейдер может выйти на рынок и получить исполнение своего ордера за считанные минуты, но совсем иное дело, когда появляется фонд, имеющий под своим управлением 10 миллионов, 100 миллионов и особенно миллиарды рублей.

Скажем, фонд управляет активами в 5 миллиардов рублей и хочет приобрести позицию в некоторой акции размером в 2% фонда. Это означает, что ему потребуется купить акций на 100 миллионов рублей. Предположем далее, что акции стоят по 50 рублей штука. Это означает, что фонду придется купить 2 миллиона акций. А теперь предположим, что среднедневной объем торгов этой акции составляет один миллион штук, и предположим, что фонд собирается покупать ежедневно 5%, или 50 000 штук акций, переходящих из рук в руки.

Это означает, что, если принять в месяце 22 торговых дня, фонду потребуется 2 месяца покупки, чтобы приобрести свою 2-х процентную позицию. И это в том случае, если он будет покупать каждый день, что маловероятно. Более вероятно, что он будет покупать несколько дней, затем слелает перерыв на день или два, позволяя цене немножко опуститься, а затем возобновит покупку.

Этот процесс может растянуть период, необходимый для накопления позиции, до 3-х месяцев. Постепенное накопление акций в этом и других подобных фондах подталкивает цену вверх. Вот почему так важно научиться узнавать профессиональную покупку. Не менее важно научиться видеть профессиональную продажу, потому что именно продажа (или распределение) акций в больших количествах, осуществляемая крупными фондами, заставляет цену акций падать.

И если институциональные инвесторы неохотно говорят о том, что покупают, еще менее они обсуждают то, от чего хотят избавиться. Причина очевидна: если другие узнают, что профессионалы, которые по-настоящему определяют направление движения цены акции, избавляются от нее, то и они тоже начнут продавать. Цена начнет скользить вниз намного быстрее, и фонды, которые не могут быстро осуществить операцию, будут вынуждены соглашаться на все более и более низкие цены для многих тысяч акций, которые должны продавать.

И это действительно дает быстро мыслящему частному инвестору гигантское преимущество – при условии, конечно, что он может видеть, когда профессионалы направляются в сторону выхода.  Через поведение цены и объема рынок отчетливо скажет вам, что делают профессионалы.

В ближайшее время я напишу вам о том, как можно определять серьезные покупки и продажи профессиональныех трейдеров; в какие периоды это обычно происходит; и как индивидуальному инвестору можно получать деньги, контролируя движущую силу фондового рынка – институциональных трейдеров или «кукловодов».

С уважением Александр Шевелев.


Михаил

Хороший материал, всё грамотно по полочкам разложено. Сейчас продают много видеокурсов, и скажу честно некоторые из них по качеству намного хуже вот этого бесплатного.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

z150px_Nicholas-Grizzly
Николай Седых

Такой простоты и наполненности материала я еще не получал ни от кого, хотя перелопатил массу изданий, как ранних выпусков так и последних.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Юрий

Самый лучший видеокурс для начинающего трейдера! Понравилось всё, ни одного лишнего слова, очень понятное и грамотное изложение материала. Видео на высоком уровне, приятно смотреть.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Ринат Садрединов

Я нахожусь в начале долгого пути по освоению такой науки как трейдинг. Вашим сайтом пользуюсь каждый день, как настольной книгой для начинающих. За это ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Олеся

Ваш курс - неоценимый вклад в копилку моих знаний, я безумно счастлива, что посмотрела его, и мне не придется по кусочкам собирать эту информацию на просторах интернета.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Павел

Только у вас я увидел и услышал то, чего мне не хватало для понимания рынка и его движений. Не зная тех основ, которые приведены у вас в курсе, торговля на рынке - лишь игра в рулетку.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Сергей

Отличный базовый курс для новичков. Все собрано воедино и разложено по пунктам для простоты усвоения. Огромное спасибо Вам за такой колоссальный труд!!!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Качалов

Считаю, что мне повезло, что, решив заняться трейдингом, я на бескрайних просторах интернета сразу наткнулся на вас. Сразу стало понятно, что только у безиндикаторной торговли есть шансы на успех.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Эрик

Замечательный видеокурс. Помогает поймать правильную волну, настроится на долговременную работу над собой. Пишу эти строки с большой благодарностью. Спасибо за проделанную работу.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Андрей

Хороший курс для начинающего трейдер - рекомендую. Информация воспринимается очень легко. Даже сравнивая с вебинарами именитых гуру - лучше и проще пока не встречал. Спасибо!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Борис

От всей души благодарен этому человеку за его труд и упорство! Очень полезная информация, как для начинающих, так и для уже ознакомившихся с трэйдингом людей.

ПОЛУЧИТЬ КУРС