В интернете просто куча всякой информации об устройстве фондового рынка, но вся эта информация так сложно представлена, что хочется просто побыстрее закрыть браузер или вообще выключить компьютер :-)

Чтобы не забивать вам голову, в этой статье я решил нарисовать простейшую схему. Эта простейшая схема даст вам реальное представление об устройстве биржи.

Для начала скажу, что фондовый рынок состоит из нескольких частей. И первый, самый главный элемент, - это сама фондовая биржа, т.е. место, где мы совершаем операции.

Вы должны сразу уяснить, что в настоящее время это не какое-то место, где собираются люди и выкрикивают что-то. Таких публичных бирж (например, американская биржа NYSE) практически не осталось.

Сейчас все сделки совершаются электронным способом, а биржа – это здание со специальной техникой, которая позволяет автоматически сводить все сделки трейдеров.

Для того, чтобы купить или продать что-то на бирже, мы должны воспользоваться услугами так называемых брокеров – посредников между нами (частными трейдерами) и биржей. И без этого никуда.

Мы не можем сами лично проводить операции на бирже. Мы можем совершить операцию только через брокера, который является неотъемлемой частью биржевой структуры.

Как происходит подача заявок? Всё очень просто. Мы сидим дома за своим компьютером, запускаем терминал (который выдается брокером при открытии счета), выбираем нужный инструмент, указывает количество акций или контрактов, которые мы хотим купить или продать, и нажимаем на одну кнопку. Через секунду (даже быстрее) появляется сообщение о том, что вы совершили операцию. Вот и всё.

Сперва ваша заявка из торговой системы уходит к брокеру, а от брокера отправляется на биржу. Брокер также ведет учет операций клиента, уплачивает подоходный налог, может кредитовать клиента в режиме реального времени, предоставлять аналитику, информационные ленты и прочие сервисы. За все это брокер берет определенную комиссию.

Теперь вернемся к процессу совершения операции на самой бирже. Заявки на покупку и продажу (которые мы подаем через брокера) разных участников рынка встречаются друг с другом и происходит операция.

Во время этого процесса важную роль играет депозитарий. Именно в депозитарии фиксируются все сделки купли-продажи. Ведь если мы при помощи электронных торгов купили какую-то акцию, то как мы потом докажем, что она наша?

Для этого и нужен депозитарий. Именно эта организация контролирует передачу ценных бумаг от одного владельца к другому. После того, как вы купили акцию, она сразу же будет записана на ваше имя. Всё просто!

Теперь необходимо понять следующее: куда уходят деньги, на которые мы покупаем ценные бумаги? Здесь тоже нет ничего сложного. Все процессы, связанные с деньгами, осуществляет клиринговая организация. Именно она ведет учет всех совершенных операций.

Если мы купили, рынок пошел в нашу сторону, и через несколько часов мы закрыли позицию, то клиринговая организация зачислит нам на счет денежные средства, которые будут представлять собой разницу между  покупкой и продажей. Тем самым, на нашем счете автоматически отобразится накопленная прибыль.

И последний участник рынка, о котором мы сегодня поговорим – это регулирующий орган. В России в качестве регулирующего органа выступает Федеральная Служба по Финансовым Рынкам (ФСФР). Именно ФСФР отвечает за фондовый рынок, рассматривает претензии участников фондового рынка и принимает соответствующие меры для решения разногласий и споров.

На этом всё, друзья.

Увидимся в следующих статьях.

С уважением Александр Шевелев.