В предыдущей статье я рассказывал об учете волатильности в торговле. Сегодня я решил ответить еще на ряд вопросов, а именно:

- что такое волатильность?

- действительно ли так необходимо учитывать волатильность?

- почему волатильность изменяется?

- стоит ли учитывать волатильность при постановке стопов и определении целей?

- как правильно измерить рыночную волатильность?

Абсолютно из разных источников, будь то радио, телевидение, статья в интернете, можно услышать это необычное слово: «волатильность». Это в свою очередь говорит о достаточно широком распространении данного термина.

Именно поэтому я решил написать небольшую статью, которая поможет вам разобраться, что же это такое на самом деле, и с чем эту самую волатильность «едят»?

Ну что ж? Давайте начнем с первого вопроса:

Что такое волатильность?

Чтобы понять данный термин, проведу следующую аналогию. Представьте, что вы на море. Вы смотрите на воду и видите, что волны совсем небольшие. Если поднимается ветер, то волны начинают двигаться к берегу с бОльшей силой, а высота этих самых волн начинает значительно превышать тот уровень, о котором вы прочитали несколько секунд назад. Именно высота волн показывает, спокойная ли сейчас обстановка на море или нет.

Размах колебаний – это и есть волатильность. Т.е. чем сильнее отклонение  или изменение цены в определенный промежуток времени, тем выше волатильность. И наоборот, низкая волатильность подразумевает собой достаточно спокойные периоды на рынке, которые не сопровождаются резкими колебаниями цены. 

Высокая волатильность позволяет получать бОльшую прибыль, но и риск в то же самое время не остается в стороне, он повышается вместе с ростом волатильности.

Действительно ли так необходимо учитывать волатильность?

Мой ответ: «Да»... но я думаю, простого ответа будет мало, поэтому сейчас мы вместе разберемся, почему же необходимо учитывать волатильность?

Каждая совершаемая нами сделка должна иметь некоторые заранее определенные параметры, такие как цена входа, выхода из позиции, уровень стопа и т.д. Чтобы легче разобраться в том, какой вклад в торговлю вносит волатильность, проанализируем следующую ситуацию.

Перед открытием позиции мы всегда должны знать, какой будет размер стопа и каким объемом мы будем заходить в рынок. Если мы с вами будем использовать фиксированный стоп в пунктах, то при повышении рыночной волатильности этот размер (который раньше был оптимальным для рынка) станет слишком маленьким, что в свою очередь приведет к постоянным выносам. Любой рыночный шум будет выбивать нас с рынка.

Можно предположить, что используя процентный стоп, мы избавимся от этой проблемы. Например, давайте использовать стоп, который будет ставиться на расстоянии 1% от текущей цены. Если рынок начинает расти, наш стоп тоже увеличивается. Если же рынок падает, наш стоп уменьшается.

Всё как положено, но что будет если при снижении рынка будет повышаться волатильность, а при росте рынка волатильность будет снижаться? Тогда наш процентный риск, как и фиксированный размер стопа в пунктах, тоже окажется совсем негодным для торговли. Что же нам делать?

Ответ один: приспосабливаться к рынку. Величина стоп-лосса должна изменяться в зависимости от текущей рыночной волатильности. На спокойном рынке необходимо уменьшать размер стопа вне зависимости от того растет цена или падает, а вот в периоды высокой волатильности необходимо увеличивать размер стопа, чтобы резкие ценовые колебания не цепляли наши стопы.

Почему волатильность изменяется?

Для начала проанализируем рисунок. Мы видим, что красным цветом выделен период застоя, а желтым – тренд или быстроразвивающееся однонаправленное движение.

Можно заметить, что во время формирования трендового участка (желтого) волатильность многократно увеличивается. Всё это говорит о цикличности волатильности. За периодами затишья следуют взрывные ценовые колебания, которые и дают основную прибыль.

Сейчас необходимо разобраться, почему же изменяется волатильность? Дело в том, что тренд начинается после консолидации, когда цена вырывается из диапазона. Этот прорыв или выход из консолидации сопровождается высокой активностью участников рынка.

Торговля становится наиболее агрессивной, прослеживается борьба за контракты. Если мало продавцов, то огромная толпа покупателей будет бороться за каждый контракт, разгоняя тем самым цену все выше и выше. Именно агрессивность приводит к сильному изменению цены относительно предыдущих дней.

Т.е. высокая волатильность появляется в тот самый момент, когда на рынке начинают преобладать эмоции. Страх, паника, жадность, оптимизм – всё это приводит к тому, что на рынке наблюдается либо бурный рост, либо резкое падение цены. Стремительное падение цен – это панические продажи, взрывной рост – крайне оптимистическое настроение.

Зачастую наиболее серьезные изменения на рынке происходят после выхода важных новостей, особенно, если этих новостей никто не ждал. Чем важнее новость, тем сильнее реакция и тем выше текущее значение волатильности.

Стоит ли учитывать волатильность при постановке стопов и определении целей?

Во втором вопросе мы уже рассматривали важность учета волатильности в торговле. Стоит еще раз обратить внимание на постановку стопов и тейк-профитов.

Для того, чтобы наиболее грамотным способом поставить стоп и определить ориентировочную цель движения, необходимо постоянно учитывать рыночную волатильность. Почему? Да потому, что самая лучшая система – это та система, которая постоянно учитывает изменения на рынке.

Изменения рынка можно отслеживать при помощи изменения волатильности.

Всё очень просто. Чем активнее рынок ходит, тем шире мы должны ставить свой стоп. На малодинамичном рынке будет вполне логично уменьшать размер стоп-лосса.

Здесь также нужно не забывать про объем. Чем меньше стоп, тем больше контрактов может быть куплено или продано. Если же волатильность очень высокая, то объем в обязательном порядке нужно сокращать.

Ну а теперь мы подошли к одному из наиболее важных вопросов:

Как правильно измерять рыночную волатильность?

Однозначного ответа на данный вопрос просто не существует, т.к. способов, позволяющих измерить рыночную волатильность, просто бесчисленное количество.

Тем не менее, в следующей статье я заострю свое внимание на одном из наиболее простых методов определения волатильности – вычислении волатильности с помощью индикатора ATR.

С уважением Александр Шевелев.