Доброго времени суток, друзья!

В прошлой статье я писал о фундаментальном анализе. В сегодняшнем посте я просто не могу не уделить должного внимания техническому анализу.

Эти два вида анализа всегда идут бок о бок. Уже много лет не утихают споры о том, какой же вид анализа лучше - фундаментальный или технический? И есть куча веских аргументов как в пользу одного, так и в пользу другого. Однако сегодняшняя статья будет не про сравнение. Сравнение вы должны будете сделать самостоятельно. Ведь самые ценные выводы - это те, которые мы делаем сами, а не те, которые нам кто-то навязал.

Ну а теперь ближе к делу!

Технический анализ представляет собой такой вид анализа рынка, при котором учитывается только график цены и объема (подробнее о том, что такое график цены я писал в этой статье. Все элементы этого анализа основываются на графических и математических моделях цены. Я специально не написал про индикаторы, т.к. индикаторы строятся на основании графика цены, а, значит, являются его производными. Получается, что модели индикаторов – это модели цены, но через посредников.

Однако стоит сказать, что существует ещё один метод технического анализа - анализ объёмов. Но этот способ скорее можно назвать психологическим, поскольку, по большому счету, анализ объемов применяется для интерпретации действий крупных игроков. Несмотря на свою специфичность, анализ объёмов всё таки ближе к техническому, чем к фундаментальному. Но это уже отдельная история, которая очень-очень длинная. И о ней мы более детально поговорим в следующих статьях.

Приверженцы технического анализа убеждены, что в цене отражены все события, происходящие в мире. То есть пока почитатели фундаментального анализа ждут выхода новостей, технари уже ищут эту новость в движении цены.

Модели, которые используются в техническом анализе, можно разделить на фигуры цены и модели индикаторов. Фигуры цены ещё называют паттернами (от английского «pattern» – «модель»). К этим моделям относятся все графические модели, которые вырисовываются на  графике цены, например, «двойная вершина» или же «голова и плечи». Этих моделей великое множество, но самое главное - правильно интерпретировать такие фигуры, так как они работают в определённых рыночных ситуациях, а не каждый раз при появлении.

Модели индикаторов представляют фигуры, которые образуются на технических индикаторах, например, пересечение скользящих средних или заход стохастика в зону перепроданности.

Проблема этих фигур в том, что в большинстве случаев они носят субъективный характер. Например, на одном и том же графике один трейдер увидит «голову и плечи», а второй скажет, что это «тройная вершина». Но несмотря на это, даже по этим сигналам можно тоже успешно торговать.

Честно сказать, по любым сигналам можно зарабатывать, просто нужно знать, где искать эти сигналы и какие условия должны выполняться при этом. Для этого нужно анализировать каждую фигуру, смотреть, как она себя вела на разных участках рынка, как исторически себя проявляла. А не просто найти «голову и плечи» и быстрее открывать позицию.

Я всё таки предпочитаю применять в торговле в совокупности с анализом графика цены еще и психологический анализ, т.е. анализ объемов, что позволяет вникнуть в логические биржевые процессы, видеть реальную расстановку сил, реальный рыночный баланс. Умение отслеживать крупных игроков и присоединяться к ним – это, на мой взгляд, залог успеха.

Тем не менее, торговля на бирже, на чем бы она ни была основана, в первую очередь должна быть разумной и продуманной до миллиметра! Тогда вас будет ждать успех и в фундаментальном анализе, и в техническом, и даже в астрономическом. Да-да, по звёздам тоже торгую на бирже :-)

Удачной торговли вам!

С вами был Александр Шевелев.