Зачем анализировать свою торговлю
Приветствую, друзья.
Давайте для примера смоделируем ситуацию. Допустим, вы инвестор и принимаете двух трейдеров на испытательный срок на один месяц. Каждому выделили по 100 тысяч рублей и разрешили торговать так, как они хотят.
В итоге через месяц вы встречаетесь и наблюдаете у каждого из них убыток в 10 000 рублей.
Теперь давайте спросим первого:
— Что привело тебя к такому результату?
— Не знаю, рынок был непредсказуемым. У меня были и плюсовые сделки, но минусовых оказалось больше.
— А какие стратегии ты использовал?
— Ну, я читал ведущих аналитиков и следовал их рекомендациям, также я использовал сигналы индикаторов и свечной анализ.
— Что именно (из всего этого) привело к убыткам на счете?
— Не знаю, наверное неудачный месяц. Ведь у каждого же трейдера бывают неудачные месяцы…
Теперь зададим вопрос второму трейдеру:
— Расскажи, что привело тебя к такому результату?
— Некоторые новые стратегии, которые я использовал, не дали ожидаемой доходности.
— А какие стратегии ты использовал?
— За этот месяц я протестировал 5 разных стратегий, в 2-х из них я получил большие убытки, еще в двух — не получил никаких особых достижений, поэтому продолжу за ними следить, а вот в одной заработал 20 тысяч. При этом я определил, что в утренние часы на всех стратегиях у меня просадки из-за повышенной волатильности, а также то, что мне необходимо скорректировать стоп-лосс на 30 пунктов, тогда я смогу повысить свою годовую доходность примерно на 15 процентов.
— Какие выводы?
— В следующем месяце я отказываюсь от двух стратегий, оставляю три. При этом ограничиваю торговлю в утренние часы, увеличиваю стоп на 30 пунктов и планирую оптимизировать способ закрытия позиции. Также я планирую добавить несколько новых инструментов.
Согласитесь, это уже совсем другой расклад. Чем занимается второй трейдер? Он подбирает свой уникальный, неповторимый стиль, одновременно экспериментируя с теми вещами, которые ему интересны. Он ведет статистику и понимает, что и как он делает. Он концентрируется только на тех способах торговли, которые у него получаются, на тех стратегиях, которые приносят ему прибыль, и одновременно отсеивает те стратегии, по которым он получает убыток. Тем самым, торговля перестает быть хаотичной.
Что мы скажем этому трейдеру? Конечно же, мы скажем ему: «Отлично! Добро пожаловать в команду!».
А чем занимается первый трейдер? Он играет в казино. Возможно, сам он считает, что он финансист, инвестор, будущий финансовый воротила, но на самом деле это просто азартный игрок, такой же, как и 80-90% всех трейдеров, которые приходят на финансовые рынки за быстрым заработком.
Как вы уже наверное знаете, такое отношение к торговле — это прямая дорога к сливу депозиту. Если трейдер не ведет учет своих торговых операций и не анализирует свои действия, то он, априори, будет терять деньги. И всё потому, что сделать какие-то выводы из случайных результатов практически невозможно.
Для того, чтобы перестать терять, необходимо понимать, что вы делаете, необходимо фиксировать свои сделки и анализировать их. Только системный подход позволяет находить закономерности и выяснять, какие стратегии приносят положительный результат, а какие из них только лишь ухудшают результативность торговли.
Если вы испытываете проблемы в трейдинге, если хотите сдвинуться с мертвой точки и перестать терять, то первый шаг, который вам нужно сделать — это взять свою биржевую деятельность под контроль, начать анализировать свою торговлю.
Профессиональных программ, которые позволяют это сделать, в настоящий момент уже достаточно много: это и «Статистика трейдера», и «PirateTrade», и «MaxProfit» и т.д. Чтобы вам стало более понятно, что собой представляют эти программы, в следующей статье в качестве примера я подробно рассмотрю проект marketstat.ru («Статистика трейдера») — наиболее популярный в России онлайн-сервис для анализа своей торговли.
А на этом сегодня всё. Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайк и рекомендуйте её своим друзьям.
С уважением Александр Шевелев.
Для связи со мной используйте эту ссылку.
Будьте в курсе всех важных событий проекта — подписывайтесь на мой Instagram, Telegram-канал или вступайте в группу Вконтакте.