Уоррен Баффет (Warren Buffett)

Уоррен Баффет, известный под прозвищем «Оракул из Омахи» — один из наиболее известных инвесторов мира. Родился он в г. Омаха, штат Небраска, 30 августа 1930 г. Его отец Говард Баффет был преуспевающим биржевым трейдером и конгрессменом. Вполне естественно предположить, что Баффет займется в продолжение семейных традиций бизнесом и инвестициями. Однако по большому счету нельзя сказать, что этот «секрет» сделал Баффета успешным. Безусловно, работа отца с ранних лет сформировала у Уоррена Баффета интерес к финансовым операциям, рынкам, к бирже.

Первую свою сделку юный Баффет совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок «Coca-Cola» по 25 центов штука и продал их по 50 центов членам своей семьи.

В 11 лет Уоррен Баффет, видя пример отца, решил попробовать себя в биржевых спекуляциях. Объединившись со старшей сестрой Дорис, и взяв денег в долг у отца, он купил три акции Cities Service по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке Уоррен продал акции с целью зафиксировать прибыль и заработал за вычетом комиссии $5. Однако всего лишь через несколько дней цена Cities Service превысила $200 за акцию. Баффет до сих пор вспоминает о той своей ошибке. Он усвоил урок: бесполезно состязаться с биржей в умении предсказывать ситуацию. С тех пор Уоррен Баффет считает, что сама жизнь преподала ему главный принцип инвестирования – «терпение вознаграждается».

В 13 лет юный Уоррен Баффет взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Баффет благополучно преодолел 30-летнюю отметку, и заработал свой первый миллион, когда ему исполнился 31 год.

В 15 лет Баффет со своим другом вложили $25 в покупку б\у игрового аппарата, который друзья поставили в парикмахерской, и в ближайшие месяцы выстроили «сеть» игровых аппаратов из 3 штук в разных местах города.

В 1947 г. Уоррен Баффет закончил вашингтонскую школу Вильсона, и перед ним как перед любым молодым человеком встал вопрос: а что дальше; стоит ли тратить свое время на обучение, когда в это время можно зарабатывать деньги. К 17 годам состояние Баффета достигло пяти тысяч долларов, которые он заработал все тем же способом – разносил почту и постоянно приторговывал. Восхищения вызывает тот факт, что если переводить эту сумму в современный эквивалент – 42 тысячи 610 долларов и 81 цент, то становится ясно, что уже тогда Уоррен Баффет твердо решил стать миллионером.

После возвращения в Омаху, Баффет продолжал работать в брокерской фирме отца. В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец предложил Баффету должность аналитика в своей компании, в которой Уоррен проработал два года. За этот срок он поднаторел в биржевых операциях и почувствовал себя готовым к началу большого дела.

Итак, в 1956 году Баффет основал компанию Buffett Associates. Наиболее удачные свои покупки Уоррен Баффет делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной.

Его выдающейся способностью все считают, прежде всего, суперудачные инвестиции. Человек просто владеет искусством в нужный момент купить то, что надо и продать как надо. Он покупает акции, обеспеченные серьезными активами, в расчете на то, что рано или поздно рынок оценит эти бумаги по достоинству. Основной его стратегии является покупка недооцененных компаний. Также Баффет известен крупнейшими сделками по поглощениям и слияниям, а также сделками по покупке страховых компаний. В 90-х Баффет спас инвестиционный банк Salomon Brothers.

Несмотря на пытливый и изворотливый ум, в быту Уоррен Баффет верен своим привычкам. Богатство почти не повлияло на его устоявшиеся вкусы. С особым удовольствием он пользуется вещами, которые производятся на предприятиях, акции которых принесли ему значительную прибыль. Список таких вещей и предприятий довольно большой: газета «Washington Post» — прибыль 1 миллиард долларов, «Coca-Cola» — 10 миллиардов долларов, бритвы «Gillette» — 5 миллиардов долларов, кредитка «American Express» — 4 миллиарда долларов.

Одним из основных правил, которого неукоснительно придерживается Уоррен Баффет, является никогда не иметь дел с тем, чего он не знает или не понимает. Именно это послужило в свое время отказом во вложении денег в корпорацию «Microsoft». Всю свою жизнь Баффет играл роль наивного простака из провинции, считая, что таким образом привлекает к себе деньги.

Но все это – не более, чем тщательно продуманная роль для назойливой публики, для которой Баффет вот уже много лет подряд одевает на себя маску простака-неудачника. Кроме манеры общения, этот имидж поддерживается вышедшими из моды костюмами и наполовину разваленной древней «Хондой», стоимостью около 700 долларов. Но это внешнее впечатление весьма обманчиво.

Уоррен Баффет считает, что основной секрет успешного инвестирования — выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com