Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer)

Родился Виктор Нидерхоффер в Бруклине, в еврейской семье в 1943 году. Отец Виктора рано научил сына играть в теннис. В течение пяти лет подряд Виктор становился чемпионом Нью-Йорка среди юниоров. Ко времени окончания университета в 1964 году получил титул чемпиона среди студентов американских университетов. Впоследствии Нидерхоффер пять раз побеждал на чемпионатах США в одиночной игре (рекорд, превзойденный лишь Стэнли Пирсоном (Stanley Pearson), получившим шестой титул в 1923 году) и трижды выигрывал национальные турниры в паре. В 1975 году он одержал победу над легендарным Шариф Ханом (Sharif Khan) в финале открытого чемпионата США по сквошу.

 

В 1960-70-х гг. Нидерхоффер опубликовал целый ряд статей о неэффективности рынка, вызвавших значительный интерес и многочисленные споры среди специалистов. Его диссертация “Неслучайный характер колебаний курсов акций: новая модель ценовой динамики” (“Non-Randomness in Stock Prices: A New Model of Price Movements”) бросала вызов общепринятой в то время теории случайного блуждания, согласно которой цены акций движутся бессистемно и непредсказуемо. Виктор Нидерхоффер выдвинул гипотезу, что курсы акций изменяются согласно определенным схемам.

В 1965 году, Нидерхоффер совместно с бывшим сотрудником Merrill Lynch & Co. Фрэнком Кроссом (Frank Cross) и другом гарвардских времен, доктором экономики Ричардом Цекхаузером (Richard Zeckhauser), основал брокерскую фирму со стартовым капиталом всего $400 под названием Niederhoffer, Cross & Zeckhauser, сокращенно NCZ.

Выйдя из стен Гарварда со степенью бакалавра экономики, Виктор Нидерхоффер отправился на запад, в Чикагский университет, где в 1969 году защитил докторскую диссертацию. С 1967 по 1972 гг. он преподавал финансы в Калифорнийском университете.

В 1980 году была основана трейдинговая фирма NCZ Commodities, Inc., также известная под названием Niederhoffer Investments, Inc. Фирма стала одним из ведущих финансовых консультантов в области фьючерсов, опционов и акций. В начале 1980-х гг. успех трейдера был замечен Джорджем Соросом (George Soros), который доверил ему управление отдельным счетом.

К середине 1990-х гг. Виктор Нидерхоффер считался одним из ведущих трейдеров по фьючерсам в США. По результатам 1996 года нью-йоркское агентство MAR Hedge присудило ей пальму первенства в своем рейтинге компаний, управляющих хеджевыми фондами. В 1994 году журнал Business Week назвал Нидерхоффера лучшим управляющим фонда на срочном биржевом рынке Америки.

В 1997 году Виктор Нидерхоффер опубликовал ставшую бестселлером книгу “Университеты биржевого спекулянта” (“The Education of a Speculator”), в которой автобиографические черты оригинальным образом сочетаются с инвестиционными идеями.

В этом же году трейдер видел слишком мало возможностей для удачных спекуляций на устойчивых ликвидных рынках, и его взоры устремились к рынкам развивающихся стран, которые в тот момент были на подъеме, но для операций на которых у него не было необходимого опыта. Катастрофа наступила 27 октября 1997 года, когда американский рынок обрушился на 7,2% и Нью-Йоркская фондовая биржа, NYSE, была вынуждена остановить торги за полчаса до момента закрытия. Когда брокер Нидерхоффера, фирма Refco, потребовала внести дополнительное обеспечение, у него не оказалось денег. Он был вынужден прекратить операции и остался должен Refco $2 млн.

Виктор Нидерхоффер заложил свой дом и продал на аукционе Sotheby’s коллекцию старинного серебра. Коллеги покинули его; он стал парией Уолл-стрит, объектом презрительных насмешек и сплетен. Чтобы помочь ему встать на ноги, его друг Эл Халлак (Al Hallac), управляющий Weston Capital Management LLC, учредил небольшой хеджевый фонд, названный Wimbledon Fund Ltd. В этом названии отразилась любовь Нидерхоффера к теннису. Фонд начал операции в 1998 году, но начинать, естественно, было нелегко. Нидерхоффер рассказывал, что брокеры не хотели открывать для него счета.

 

Параллельно Виктор Нидерхоффер начал карьеру в качестве финансового журналиста. Совместно с Лорел Кеннер (Laurel Kenner), бывшим редактором Bloomberg News, он с 2000 по 2003 гг. вел популярный еженедельный раздел, посвященный рынкам, для CNBC MoneyCentral. Нидерхоффер и Кеннер написали в соавторстве книгу под названием “Практика биржевых спекуляций” (“Practical Speculation”). Изданная в 2003 году, она была названа журналом Active Trader “лучшей книгой о трейдинге в новом тысячелетии”.

В июле 2001 года у Виктора Нидерхоффера появился долгожданный шанс, за который он ухватился обеими руками. Мустафа Заиди (Mustafa Zaidi), один из его прежних инвесторов, предложил ему управлять активами оффшорного фонда Matador Fund Ltd. С тех пор активы Matador непрестанно возрастали.

В феврале 2006 года Виктор Нидерхоффер и Заиди открыли фонд Matador для других инвесторов. Нидерхоффер также учредил второй хеджевый фонд, Manchester Partners LLC, который, в отличие от Matador, доступен для американских инвесторов.

3 мая 2006 года у Нидерхоффера и Лорел Кеннер родился ребенок – долгожданный сын. По слухам, пол ребенка был запланирован заранее, так как он появился в результате метода ЭКО (“ребенок из пробирки”). Мальчик был выношен суррогатной матерью. Счастливый отец назвал сына Обри.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com