Томас Роу Прайс (Thomas Rowe Price)

Томас Роу Прайс младший родился в 1898 году, в Глиндоне, штат Мэриленд в семье сельского врача. После окончания школы он поступил в колледж на химический факультет, недолго поработал по специальности и понял, что больше, чем химия, его интересует экономика и финансы. Прайс устроился на работу в брокерскую компанию и занялся анализом финансовой отчетности, писал аналитические обзоры и работал с клиентами. Именно тогда ему в голову пришла идея о том, что неплохо было бы создать отдельное подразделение, которое занималось бы управлением инвестициями. До этого компания занималась только брокерскими операциями.

По мнению Томаса Прайса, клиентам необходимо помогать сделать выбор. В первую очередь они должны понять, что хотят получить от своих инвестиций и уже в зависимости от этого выстраивать инвестиционную стратегию. Одним из первых Прайс разработал письменные рекомендации по размещению денежного капитала в различные виды ценных бумаг. Его подразделение прожило несколько лет, и было закрыто. Тогда Прайс решил создать свою компанию, которая занималась бы управлением средств клиентов.

В 1950 году был учрежден первый инвестиционный фонд, в котором были объединены небольшие капиталы разных клиентов. Объединение средств позволило обеспечить необходимый уровень диверсификации вложений. В отличие от других брокеров, стремившихся к получению немедленной прибыли, Прайс считал, что ценные бумаги надо удерживать у себя в течение длительного времени. Через 10 лет его фонд показал беспрецедентный 500%-ный рост чистого капитала.

В этом же 1960 году Томас открыл второй фонд. Его основной задачей было инвестирование в акции небольших, недавно созданных, но перспективных компаний. Несмотря на отрицательную доходность первых лет существования фонда, инвестирование в акции H&R Block, Xerox, TexasInstruments принесло огромную выгоду. К 1968 году рынок осознал их истинную стоимость, вложения в быстро растущие компании стало очень популярным. Но, Прайс уже предчувствовал, что из-за усиливающейся инфляции и роста процентных ставок рынок вскоре ожидает спад. Поэтому он создал третий фонд, призванный защитить средства акционеров.

Главное преимущество фонда заключалось в том, что инвестирование осуществлялось в акции ресурсных компаний (лесное хозяйство, нефть) и осуществлявших операции с недвижимостью. Изменяя количество этих акций в портфеле, Прайс сглаживал влияние инфляции. Такое поведение противоречило его традиционной стратегии приобретения ценных бумаг на длительный срок. Его аналитики воспротивились таким переменам и настаивали на возврате к доказавшей свою эффективность стратегии. В ответ Прайс говорил, что инвестор должен быть достаточно гибким, чтобы вовремя приспособиться к происходящим в деловой среде переменам.

По мере роста процентных ставок падал курс ценных бумаг, и все большую популярность приобретали облигации. В компании Прайса не было специального подразделения по работе с ними, но в 1971 году был приглашен на работу специалист по облигациям Джордж Коллинз, который создал один из первых фондов, целиком специализировавшихся на муниципальных облигациях. Коллинз приложил много сил, чтобы был принят Акт о налоговой реформе (1976), по которому инвестиционным фондам муниципальных ценных бумаг, разрешалось выплачивать своим акционерам не облагаемые налогом дивиденды.

В том же 1976 году начал работать первый инвестиционный фонд Т. RomePriceAssociates, занимающийся высоколиквидными ценными бумагами. Прайс ушел в отставку в 1974 году, после чего компанией еще 19 лет руководила группа старых соратников. В 1983 году Т. RowePriceAssociates возглавил Джордж Коллинз. В том же году Томас Прайс умер.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com