Прогноз на 100%

00:23

Добрый вечер, друзья. Сразу хочу сказать, что те трейдеры, которые воспользовались моими советами, заработали сегодня хорошие деньги. Всё так, как и планировал еще вчера вечером: на утро при позитивном внешнем фоне по фьючерсу на Индекс РТС ожидал гепа вверх, который и произошел, а дальше оставалось зайти с рынка в лонг и держать позицию открытой до конца дня.

Это чистейший ударный день (открытие дня = минимум дня, закрытие дня = максимум дня). Минимальная цель, которую я ставил перед открытием (165 000 пунктов), практически исполнилась (осталось около 200 пунктов). Рынок сделал сегодня почти 5500 пунктов.

Оптимизм, который сегодня царил на российском фондовом рынке, отчасти был обусловлен хорошими ноябрьскими данными о деловой активности (особенно в Азии, в отношении которой в последнее время ожидания были не самыми оптимистичными; статистика из Китая показала, что производственный PMI вырос до максимума за 7 месяцев), а отчасти появившимися на рынке слухами о том, что Европейский Центробанк может выкупить проблемные долги находящихся в удручающем положении стран — участниц ЕС. На этом фоне деньги стали перетекать в более рискованные активы. Кроме того, начал расти курс евро, и сдающий позиции доллар подтолкнул вверх долларовые контракты на нефть, причем очень заметно — до уровня двухнедельной давности. В результате индекс ММВБ обновил двухлетний максимум и впервые в 2010г. поднялся выше отметки 1600 пунктов.

На рынке акций США сегодня прослеживалось максимальное ралли за последние 3 месяца. Отчет ADP показал самый сильный прирост рабочих мест за 3 года (+93 тыс). Производительность труда в США в III квартале выросла на 2,3%.

Напоследок, напишу о прошедшем вчера выступлении Бена Бернанке, из уст которого звучали следующие слова: «Уровень безработицы в США по-прежнему остается высоким, и необходимо сделать все возможное для его снижения. Нынешний уровень безработицы в стране безусловно повлечет за собой самые существенные экономические и социальные последствия, поэтому создание новых рабочих мест, снижение безработицы — вопросы первостепенной важности».

Бернанке отметил, что сейчас безработица в США «зависла» на уровне около 9,6% — показателя, которого она достигла в середине 2009 г., когда экономика начала восстанавливаться от последствий мирового финансового кризиса. Вместе с тем глава ФРС воздержался от комментариев о денежно-кредитной политике США.

Напомню, что 3 ноября этого года ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на 600 млрд. долларов к середине 2011 г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на 75 млрд долл. Кроме того, ФРС продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до 900 млрд долл.

На этом сегодня всё. Всем спокойной ночи и хорошего настроения завтра.

P.S. В среднесрочном плане ожидаю дальнейшего роста индексов.

P.S.S. В субботу опубликую отчет по операциям за ноябрь 2010.

С уважением Александр Шевелев