Пора бы уже фиксировать прибыль

00:52

Многие еще продолжают покупать, да только уже слишком поздно. Длинные позиции нужно было открывать на уровне 1600 по Индексу РТС, но отстающие как всегда в ударе. Люди любят ждать до последнего и заходить в рынок, когда уже буквально все купили. Это называется «ловить максимумы».

Но тут уже ничего не поделаешь. Все хотят поучаствовать в новогоднем ралли. Несмотря  на то, что рост еще может продолжиться, пора уже зафиксировать прибыль. Подумайте, что будет делать рынок оставшееся до конца года время. Итак уже все улетело до небес.

Ну да ладно. Про фьючерс на Индекс РТС я напишу в следующем посте, а пока подведу небольшой итог сегодняшней торговой сессии.

Индекс РТС тестировал на прочность сильный уровень сопротивления. «Быки» смогли ненадолго протолкнуть котировки несколько выше этой отметки (1720 пунктов), но в целом попытку можно считать провалившейся. Видимо, в значительной степени именно с этим фактором связано появление на рынке во второй половине дня большого количества продавцов.

Целью дальнейшего роста выступает не взятый сегодня уровень 1720 пунктов. На мой взгляд, небольшая коррекция гарантирована, но более подробно об этом напишу в посте «RIZO и краткосрочный шорт».

Индексы США росли сегодня до тех пор, пока не поднялся до максимума за 2 года. Благоприятное влияние на рынок оказали решения президента США Барака Обамы о налогах и продажа министерством финансов страны пакета акций Citigroup.

Б. Обама согласовал с лидерами республиканцев в Конгрессе пакет  налоговых инициатив, предполагающих продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для богатых американцев на два года, сокращение налога с заработной  платы на год и создание более благоприятной среды для бизнес-инвестиций.

Минфин США заявил о продаже остававшейся у него доли акций  Citigroup за $10,5 млрд, что делает третий по величине банк страны еще на шаг ближе к полной выплате всех полученных в ходе кризиса средств.

Министерство продало 2,4 млрд акций банка по цене $4,35 за штуку. Котировки акций Citigroup с начала сессии во вторник поднялись на 2,7% — до $4,57.

Стали  известны детали очередной встречи министров финансов стран  ЕС, которая проводится в Брюсселе. Появилась информация, что Германия  отказалась поддержать расширение программы помощи странам еврозоны,  объем которой в настоящее время составляет 750 млрд. евро, а также выпуск общих облигаций.

Министр финансов Бельгии заявил, что объем фонда экстренной помощи ЕС может быть увеличен для предотвращения распространения долгового кризиса в регионе. Главы финансовых ведомств Люксембурга и Италии, призвали  страны  ЕС начать выпуск общих облигаций, чтобы продемонстрировать приверженность валютному и экономическому союзу и дать «сильный и системный» ответ долговому кризису.

С уважением Александр Шевелев