Почему именно Wealth-Lab и в чем его преимущества

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы с вами будем разбираться с программой Wealth-Lab и её особенностями.

Это программа имеет в своей основе встроенный полноценный язык программирования. Что  соответственно означает очень широкие возможности для создания торговых стратегий. К примеру, программа MetaStock гораздо проще в освоении, но ввиду того, что в ней не используется полноценный язык программирования, существуют ограничения по гибкости создания торговых стратегий. В частности лично я столкнулся с проблемой алгоритмизации различных вариантов систем управления капиталом (расчет размера позиции в зависимости от волатильности и т.д.). Также существует еще ряд серьезных ограничений, описание которых есть в свободном доступе в интернете.

В 4-ой версии программы используется Паскаль (c небольшой модификацией для трейдинга), начиная с 5-ой версии – C#.

Wealth-Lab 4 можно хорошо изучить за 2-а месяца и после этого возможно программирование любых стратегий, которые могут быть алгоритмизированы. Более того, можно очень быстро сделать связку между Quik и Wealh-Lab 4 позволяющую выставлять заявки в автономном режиме по сигналам системы. Таким образом, получится простой робот, позволяющий начать работу. Конечно, роботом это можно называть с большой натяжкой, но тем не менее работать будет, хотя конечно останутся проблемы со скоростью выставления заявок и устойчивостью работы.

Такой подход можно использовать на начальном этапе, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Дальнейшее движение, по моему мнению, должно идти в направлении изучения языка C# и специализированной библиотеки классов Stock # (Сток Шарп). Есть специальный сайт, с одноименным названием, где можно скачать совершенно бесплатно эту библиотеку классов и использовать для создания торговых роботов.

Если говорить простым языком, то суть данной библиотеки следующая: профессиональные программисты-трейдеры на языке C# разработали определенные алгоритмы для подключения к программам интернет-трейдинга (включая «Плазу» для прямого доступа на биржу), а также различные торговые алгоритмы и систематизировали это все в одной библиотеке классов (Примечание: язык C# является языком объектного программирования и основу языка как раз и составляют объекты и классы).

При программировании торговой стратегии программисту нет необходимости создавать какой-либо кусок программы заново, а можно просто использовать готовый шаблон. Это очень сильно экономит время, так как написание программ дело очень трудоемкое, а в данном случае уже есть много готовых шаблонов, охватывающих большинство торговых стратегий и подключений к бирже напрямую или через брокера.

Освоив данный подход,  трейдер выходит на качественно другой уровень алготрейдинга и может создавать высокопрофессиональных роботов, включая роботов для высокочастотной торговли. При этом это будут действительно полноценные высокоскоростные роботы, лишенные всех недостатков, которые имеют «связки» между программой технического анализа типа Wealh-Lab или MetaStock с программами интернет-трейдинга.

В целом я хочу сказать что трейдинг – это серьезная сфера деятельности и зарабатывать в этой сфере можно только профессиональным отношением к делу: постоянно совершенствуя свои навыки и приобретая новые знания. Рынок не позволит стоять на месте. «Легких» денег в трейдинге нет. Но с другой стороны «это не ракеты в космос запускать», все знания и навыки вполне доступны для освоения.

Еще раз хочу акцентировать внимание, что алготрейдинг — это не панацея для успешного трейдинга, это всего лишь один из возможных подходов к торговли, причем этот подход  требует серьезных усилий по его освоению.

Но, как известно, «дорогу осилит идущий»… Так что нет ничего невозможного, главное начать осваивать и развиваться. И тогда всё обязательно получится!

Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях и, конечно же, прибыльной торговли!

С уважением Александр Шевелев.