Филипп Фишер (Philip Fisher)

Филипп Артур Фишер (Philip Arthur Fisher) считается пионером в области роста инвестиций. Издание «Morningstar» назвало его «одним из величайших инвесторов всех времен».

Уоррен Баффетт называет Филиппа Фишера «гигантом» инвестирования. И со слов Баффетта, именно от него, он узнал ценность «слухового» подхода: идти и разговаривать с конкурентами, поставщиками, клиентами, чтобы выяснить, как действительно работает та или иная отрасль или компания. Вместо анализа балансовых отчетов Фишер предпочитает изучать людей и организации – в этом его инновационный вклад в анализ ценных бумаг. Основное внимание Филипп Фишер уделял менеджменту, хотя ему все равно казалось, что этого внимания недостаточно. И что это, наиболее важный компонент. Он ищет лидеров-новаторов, приветствует инакомыслие и продвигает нововведения. Он презирает управленческий подход, при котором осуществляются массовые увольнения людей ради сокращения издержек.

Фишер, отец которого был врачом и лично дал ему образование, поступил в колледж в возрасте 15 лет, затем в течение года учился на факультете бизнеса Стэнфордского университета. Там он учился, как следует разговаривать с управленческими командами компаний, сопровождая профессора, подрабатывающего консультантом. Его первая работа после университета – должность аналитика ценных бумаг в одном из банков Сан-Франциско. Затем он перебрался в фирму, работавшую на фондовой бирже, но крах 1929 года пустил его карьеру под откос. Это оказалось к лучшему, поскольку в 1931 году он основал свою собственную фирму Fisher&Co., имея на своей стороне два огромных преимущества: большинство профессиональных руководителей «Эры депрессии» были не слишком заняты и охотно желали говорить с ним о своих предприятиях, а большинство потенциальных клиентов были весьма недовольны своими действующими консультантами. В возрасте 89 лет он все еще управлял деньгами небольшой группы клиентов.

 

Одна из его выигрышных стратегий, вынесенная из Депрессии, – внимание к долгосрочной перспективе. По словам Фишера, компании, в которые он вкладывал капитал, имели достаточно импульса, чтобы сохранить движение в течение от трех до пяти лет. Фактически он держит акции в течение десятилетий; например, он держал Food Machinery Corporation, одно из своих первых приобретений 1931 года, до 60-х годов, когда, наконец, продал часть акций.

Фишер является автором книги «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», руководства по инвестированию, которое до сих пор остается в печати, хотя было впервые опубликовано еще в 1958 году. В своей работе Филипп Фишер сказал, что «лучшее время для продажи фонда не наступит никогда». Его самой знаменитой инвестицией стала покупка Motorola, компании, которую он приобрел в 1955 году, когда она была просто радио-изготовителем, и занимался ведением ее дел до самой смерти. Одним из наиболее известных последователей Филиппа Фишера является Уоррен Баффет, который говорил, что его точка зрения на инвестиции – это 15% Филипп Фишер и 85% Бенджамин Грэхем.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com