По словам Уоррена Баффета, если бы существовал зал славы консультантов по инвестициям, то Филипп Карре был бы там в первой десятке. В 1928 году Филипп Карре основал один из первых взаимных фондов, PioneerFund, и управлял им, пока не продал его в 1963 году. В том же самом году он основал фирму по управлению капиталом CarretandCo. Спустя более тридцати лет, в возрасте 101 года, он все еще ходил в офис.

Однако ему потребовалось некоторое время, чтобы найти свое призвание. После получения в Гарварде диплома химика, а затем обучения летному делу он странствовал по Соединенным Штатам. В конце концов, Карре нашел работу по продаже облигаций в Сиэтле, затем в Бостоне, до того, как стал работать репортером в «Бэрронз». Во время своей работы в журнале он пришел к идее объединения денег для целей инвестирования, поэтому в 1927 году он ушел из газеты, чтобы управлять 25 000$., внесенными друзьями и семьей.

Стиль инвестирования Карре состоял в нахождении стоимости и владения ею в течение длительного времени. Что касается тех управляющих фондами, ищущих быстрых долларов, которые держали акции только в течение дней или недель, он называл их стратегию «вершиной глупости». Он советовал искать инвестиционные идеи в вашем ближайшем окружении. Например, ему случилось использовать мыло «Ньютроджина», оно ему понравилось, и он начал покупать акции компании. В конце концов фирма «Джонсон энд Джонсон» купила у него эту компанию по 33 доллара за акцию – Карре платил по 1 доллару.

Карре никогда не ощущал необходимости знать руководство всех компаний, в которые он инвестировал, но ему действительно нравилось, когда управляющие владели большим количеством акций. И он ненавидел чрезмерно оптимистические оценки в годовых отчетах, предпочитая, чтобы они были умеренно пессимистичны. Карре искал компании-лидеры в своей отрасли, которые разумно реинвестировали свои деньги.

В статье "Когда спекуляция становится инвестицией", он предлагает «Двенадцать заповедей спекулянта»:

1. Никогда не держите меньше десяти разных ценных бумаг, охватывающих пять разных сфер бизнеса.

2. По крайней мере один раз в шесть месяцев пересматривайте каждую имеющуюся у вас ценную бумагу.

3. Держите по крайней мере половину всех средств в приносящих доход ценных бумагах.

4. При анализе акции рассматривайте доходность как наименьший по важности фактор.

5. Будьте скоры в принятии убытков, не спешите с получением прибылей.

6. Никогда не вкладывайте больше, чем 25% данного фонда в ценные бумаги, по которым детальная информация не бывает легко и регулярно доступна.

7. Избегайте «внутренней информации» как чумы.

8. Факты ищите усердно, советы – никогда.

9. Игнорируйте механические формулы оценки ценных бумаг.

10. Когда акции котируются высоко, денежные курсы растут, бизнес процветает, по крайней мере половину данного фонда следует поместить в краткосрочные облигации.

11. Скупо заимствуйте деньги и только тогда, когда акции котируются низко, денежные курсы низки или падают, а в бизнесе царит депрессия.

12. Откладывайте небольшую часть наличных фондов на покупку долгосрочных опционов по акциям многообещающих компаний всякий раз, когда это возможно.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА