Питер Линч (Peter Lynch)

Питер Линч – один из самых успешных управляющих взаимными фондами в мире. Он родился в 1944 году. Детство прошло в предместье Бостона и было нелегким. С малых лет Питер вынужден был работать. Когда умер его отец, ему исполнилось всего 10 лет. Чтобы прокормить семью он работал мальчиком-кадди — подносил клюшки для гольфа в местном загородном клубе.

Питер Линч зачарованно слушал разговоры о деньгах, которые вели члены клуба в узком кругу. Это были крупные бизнесмены и руководящие работники различного ранга, любившие прихвастнуть друг перед другом. Так, в юном возрасте, он впервые узнал о таких вещах как инвестирование, кредиты, акции, фонды. Именно на поле для гольфа маленький Питер твердо решил посвятить свою жизнь большим деньгам. Питер Линч поступил в «Бостон колледж», затем учился в Уортоне, где получил степень MBA.

К двадцати годам он смог накопить первую тысячу долларов и, не раздумывая, пустил ее в дело. Питер Линч приобрел акции авиакомпании и уже очень скоро смог продать их за 10 тыс. долларов. Наконец, в 1969 году молодой специалист был принят в компанию Fidelity на должность исследователя-аналитика, специализируясь в области металлургической промышленности. В 1974 году его повысили до начальника исследовательского отдела. Будучи менеджером крупнейшего фонда, Питер Линч уделял много времени личному общению с клиентами и партнерами. Он также предпочитал большую часть работы выполнять самому – назначать по 40-50 встреч в месяц и делать несколько десятков звонков ежедневно; и при этом отводить всего 15 минут в год на анализ рынка, и ровно столько же – на анализ макроэкономических показателей.

Питер Линч избегал работать с опционами и фьючерсами и всегда считал, что главное в инвестировании – поймать переломный момент в судьбе каждой компании. Благодаря Линчу рынок обратил внимание на таких лидеров роста, как Dunkin’ Donuts, Pier 1 Imports и ТасоBell. По мнению Питера Линча, лучшие результаты достигаются именно за счет медленного, но стабильного роста – как акции компаний Chrysler и Stop-n-shop, стоимость которых за 15 лет выросла в 20 раз. В течение 13 лет, вплоть до его отставки в 1990г., фонд занимал верхние строчки рейтингов среди взаимных фондов. 10 000$ инвестиций в FidelityMagellanfund с 1977г. по 1990г. выросли бы до 288 000$. В течение этого периода Линч достиг средней ежегодной доходности в 29%. Пока Питер Линч управлял фондом, FidelityMagellanfund не смог лишь дважды превзойти Индекс S&P 500. Ни один финансовый менеджер в истории, который когда-либо управлял столь большим фондом, не делал это так успешно и так долго. Что действительно является поразительным, так это то, что Питер Линч был способен поддерживать такую высокую доходность даже после того, как активы их фонда стали очень большими.

Хотя очень трудно подражать стилю управления инвестиционным портфелем Линча, он настаивает, что мелкие инвесторы могут исследовать рыночные инструменты лучше, чем большинство профессионалов. Его знаменитым изречением стало «Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту». Питер Линч предпочитал вкладывать средства в «прозрачные возможности» и советовал искать акции для вложений рядом со своим домом. В 46 лет Питер Линч ушел с поста управляющего FidelityMagellanFund и стал его вице-президентом.

Инвестиционные принципы Питера Линча:

1. Риск и волатильность — это та цена, которую платит инвестор за богатство и возможности. Твердите себе: «Я не хочу потерять свои деньги, но капитал, который я инвестировал, это рисковый капитал, он мне не нужен для ежедневного использования. Стиль моей жизни не пострадает, даже если я его потеряю».

2. Даже самые лучшие инвестиционные менеджеры и трейдеры иногда испытывают потери. Надо быть реалистом, потери — это такая же неотъемлемая часть показателей хеджевого фонда, как и доходы.

3. Любые «просадки», которые переживает фонд, как правило, находятся в соответствии с историческими показателями, когда подобные потери были нейтрализованы и превращены в прибыли. Но, исторические показатели не являются гарантией будущих результатов.

4. Эмоции могут стать опаснейшим врагом инвестора во времена «просадок». Не позволяйте себе стать жертвой эмоций подобно многим другим инвесторам. Не подвергайтесь влиянию стадного чувства.

5. Если вы инвестируете на основе годовых показателей, то не делайте поспешных выводов и не меняйте свою стратегию на основе месячных результатов.

6. Думайте головой, а не сердцем. И следуйте предварительно разработанным правилам игры, на которые согласились, инвестируя в этот фонд. Будьте терпеливы и стремитесь к долговременным прибылям. Оставайтесь в выбранном фонде, при любых обстоятельствах, пока не потеряете 50% начального капитала или не достигнете своей инвестиционной цели.

 

Книги Питера Линча:

«Метод Питера Линча» (One Up on Wall Street)

«Переиграть Уолл-Стрит» (Beating the Street)

«Учимся зарабатывать» (Learnto Earn)

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

С уважением Александр Шевелев.