Питер Бёрнстайн (Peter Bernstein)

Образование Питера Бёрнстайна началось в Нью-Йорке, где он ходил в частную школу, окончив ее в 1936 году. Его следующие этапы – Гарвард и Военно-Воздушные Силы во время Второй мировой войны.

         

Когда его отец, ставший в 1934 году соучредителем фирмы Bernstein-Macaulay, консультировавшей по вопросам инвестирования и ориентированной на семейных вкладчиков, в 1951 году неожиданно умер, Бёрнстайн стал работать в компании. В том году он сделал всего 7500 долл. Бёрнстайн вспоминает, что тогда все были очень консервативны, потому что еще помнили крах фондовой биржи 1929 года. В те ранние годы даже сам Бёрнстайн советовал клиентам придерживаться «голубых фишек» и облигаций.

В 1951 г., успев поработать преподавателем экономики в Уильяме-колледже, а затем пять лет в коммерческом банке, он присоединился к имевшей национальную известность консультационной фирме, где управлял миллиардными портфелями частных и институциональных инвесторов. В течение многих лет Бернстайн был адъюнкт-профессором в нью-йоркской Новой школе. Он регулярно читал лекции в США и в других странах, опубликовал семь книг по экономике и финансам, а также множество статей в профессиональных и общих изданиях.

Среди сравнительно недавних книг стоит отметить «Невероятные источники современной Уолл-стрит» («TheFreePress», 1992). В 1997г. издательство «PrincetonUniversityPress» опубликовало его совместную работу с Фабоччи «STREETWISE: The Bestof the Journal of Portfolio Management», а в 1998г. издательство «Wiley» выпустило в свет его совместную работу с Дамодараном «Investment Management».

 

Когда в 1971 году умерла его жена, а Соединенные Штаты бурлили протестами против войны во Вьетнаме и выступлениями за социальную революцию, Бёрнстайн решил, что и для него пришло время сделать некоторые перемены. В 1973 году он основал собственную консультационную фирму Peter L. Bernstein, Inc.. Ее клиентами стали главным образом институциональные инвесторы. Другим изменением в инвестиционном мире, свидетелем которого он стал, стало исчезновение сбалансированных управляющих капиталом.

Питер был первым редактором выпускаемого с 1974г. «The Journal of Portfolio Management», консультантом и членом редколлегии, в которой состоит до сих пор.
Бернстайн является почетным попечителем в отставке фонда Ассоциации управления инвестициями. В мае 1997г. Национальная ассоциация управления инвестициями отметила Бернстайна своей высшей наградой — за профессиональные достижения, а в 1998г. она же почтила его присуждаемой ежегодно премией им. Грэма и Додда «За выдающиеся публикации в области финансов».

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com