Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones)

Пол Тюдор Джонс II родился 28 сентября 1954 года в городе Мемфис, штата Теннеси, США. Пол Джонс получил высшее образование в университете Мемфиса, а позже в Университете в Виржинии он получил степень по экономике.

         

Свою деловую карьеру он начал в 1976 году с должности клерка и вскоре вырос до брокера в компании «E.F. Hutton». С 1980 года в течении двух с половиной лет Пол был независимым трейдером. Затем он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, но вскоре осознал, что то, чему учат в этой школе совсем не те знания, которые он хочет получить. Поэтому он отказался от идеи дальнейшего образования и попросил поддержки и консультации у своего родственника Уильяма Данаванта, специализировавшегося на торговле хлопком. Уильям Данавант отправил его в Новый Орлеан, что бы Джонс переговорил c крупным брокером Эли Таллисом. После этой встречи Пол Джонс начинает торговать хлопковыми фьючерсами на New York Cotton Exchange.

В 1980 году Пол основывает компанию «Tudor Investment Corporation», которая является ведущим инвестиционным фондом, головной офис находится в Гринвиче, Коннектикут. В течение первых пяти лет фонд давал доходность более 100% годовых. В 1986 г. фонд заработал 99.2% годовых, это снижение расстроило Джонса – он расценил год как неудачный.

Партнером Пола по фонду стал поклонник компьютерных методов исследования рынка Питер Бориш. Он занимался в основном исследованиями и поиском новых возможностей. Однако в 1993 г. Питер Бориш ушёл от Пола, разработки которого оказались не востребованы в фонде Tudor Investment. Пол Тюдор Джонс тем временем открыл филиалы в Европе и Юго-Восточной Азии, увеличил персонал. По сравнению с конкурентами, результаты выглядели слабо, казалось, фонд потерял динамику. В итоге, часть клиентов поспешили изъять деньги из фонда. К началу 1994 г. от активов, превышающих $1 млрд., осталось только $700 млн.

Но новый год преподнес немало сюрпризов. Большинство фондов понесло потери, а Tudor Investment устоял и даже заработал 9%. Джонс всегда безоговорочно верил в свой успех. Он никогда не прекращал развивать фонд и, полный решимости, реинвестировал в него 85% своего личного дохода. Это подкупало многих, и по количеству привлеченных в управление активов Tudor Investment постепенно выходил на первые места. Под влияние фонда попадали новые рынки и новые страны.

В итоге Пол Тюдор Джонс зарекомендовал себя как один из лучших трейдеров в мире, создал выдающуюся репутацию мастера мани-менеджмента и построил надежный сверхприбыльный бизнес, в основании которого лежат твердые принципы управления рисками. К этому времени все в финансовом мире уже безоговорочно признали, что у Пола Тюдора Джонса феноменальный талант делать деньги, помноженный на колоссальную работоспособность. Сегодня в Tudor Investment Corporation вкладывают деньги инвесторы из 35 стран. Среди них фонды, частные инвесторы, банки, специализированные фонды активов.

На 1 июня 2007 года фирма Джонса управляла капиталом в 17,7 миллиардов долларов. Его собственный капитал приблизительно оценивается в 3,3 миллиардов долларов.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com