Недельный анализ рынков: 28 ноября 2010

20:58

Добрый вечер, коллеги.

Давайте подведем итоги прошедшей  недели и определимся с  возможными направлениями рынка на следующей. В понедельник согласие Ирландии на принятие финансовой помощи от ЕС не смогло оказать поддержку рынкам, а вот артиллерийская перестрелка на корейском полуострове во вторник оказала свое негативное влияние. В среду в США вышел большой блок важной макроэкономической статистики, который смог снизить негативные настроения и позволил рынкам начать восходящую динамику и подняться к максимумам недели. В последние дни рынок демонстрировал боковую динамику на фоне низкой активности, что связанно с отсутствием торгов в США, где праздновался «День Благодарения».

Российский рынок акций в пятницу просел в район 1600 пунктов по индексу РТС на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти.

Игроки предпочли фиксировать прибыль — снижение фондовых индикаторов отмечалось с самого начала торговой сессии и объемы падения «притормозились» лишь незадолго до ее окончания. Подобные действия были обусловлены как опасениями дальнейшего ухудшения ситуации на мировых биржах, так и общей рыночной конъюнктурой. Главной проблемой по-прежнему остаются долговые трудности в Европе, из-за чего негативную динамику демонстрировали европейские биржевые индикаторы. Еще одной темой, волнующей инвесторов, остается вопрос инфляции в Китае, и какие шаги в связи с этим предпримет Банк Китая. Давление оказывают не только проблемы экономического характера, но также и геополитического (обстрел Южной Кореи со стороны Северной Кореи). Как известно, любой геополитический конфликт, а тем более конфликт такого масштаба, не может не оказывать негативного влияния на динамику мировых рынков, в том числе и на российские биржи, поскольку несет в себе высокие риски для инвесторов.

Ситуация на фондовом рынке США из-за очень низкой волатильности нисколько не изменилась — индекс S&P500 завершил пятницу под уровнем 1200 пунктов. Страх возвращается на торги, выплескивается на валютный рынок и на рынок фьючерсов. Похоже, рынок акций его также не избежит. В этой связи возможна стремительная коррекция вниз, тем более, что совсем скоро конец месяца, и многие маркет-мейкеры захотят почистить портфели.

На нефтяном рынке цены днем в пятницу также просели на фоне роста курса доллара к евро, вызванного опасениями, что кризис в Ирландии распространится и на другие страны еврозоны. Кроме того, инвесторы обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове: угроза разрастания вооруженного конфликта приводит к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках.

На фоне продолжающегося ослабления евро существенно вырос доллар, обновив при этом максимум почти за полгода. Бивалютная корзина на конец недели оказалась на уровне 36 рублей. Рост связан с неопределенностью на мировых рынках в условиях напряженности на Корейском полуострове и на фоне негативной динамики фондовых индексов.

Падение евро связано с опасениями, что долговые проблемы появятся во всех периферийных странах еврозоны, а также с угрозой разрастания конфликта между КНДР и Южной Кореей.

С уважением Александр Шевелев