Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)

Нассим Николас Талеб – эссеист, математик и трейдер. В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьезными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами.

Родился Нассим Николас Талеб в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Отец Нассима Николаса был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. НассимТалеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень Магистра Бизнес Администрирования (MBA) В Уортон Скул и защитил кандидатскую диссертацию в Парижском университете. Автор работ «Динамическое Хеджирование» и «Одураченные случайностью».

Ему принадлежит идея создания Silvercrest-Longchamp Non Gaussian Fund. Нассим занимает должности:

— исполнительный директор и главный трейдер в Union Bank of Switzerland.

— главный трейдер (деривативы) в CS-First Boston, Banque Indosuez

— исполнительный директор CIBC-Wood Gundy

— трейдер по арбитражным сделкам в BNP-Paribas

— независимый маркет – мейкер в Chicago Mercantile Exchange

— член редакционной коллегии и научного комитета: U.S. Secretary of Defense’s Cross-Disciplinary Highland Panel, CISDM Center U. Mass Amherst, Journal of Alternative Investments, Warsaw Institute of Psychology, Universitе Paris-Dauphine DESS 203

— член совета директоров: Silvercrest-Longchamp Non Gaussian Fund, BVI ,Centaurus Capital LP Alpha Fund, Centaurus Kappa Fund

Талеб известен своим скептическим и анти-математическим подходом к риску и неопределенности, недоверием к моделям и статистике, а также открытой нелюбовью к академическим финансистам.

Себя Талеб считает не трейдером, а эпистомологом. Для него биржевые спекуляции – способ достичь независимости и свободы. Об этом рассказывается в его книге «Одураченные случайностью», ставшей бестселлером на Уолл-Стрит и переведенной на 17 языков.

Называя себя «скептическим эмпириком», он полагает, что ученые, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике.

В настоящее время Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределенности в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (он называет их «черными лебедями») в определении хода истории.

Термин «игровое заблуждение» (Ludicfallacy) придуман Нассимом Николасом Талебом в своей книге  «Черный Лебедь». Принцип является одним из главных аргументов в книге и опровержением прогнозных математических моделей, используемых для предсказания будущего, — а также нападение на идеи применения наивной и упрощенной статистической модели в сложных областях. По Талебу, статистика работает только в некоторых областях, таких как казино, в котором шансы видны и определены.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com