Можно ли пересиживать убыток при торговле на бирже

Для начала ответьте сами себе на вопрос: зачем вы пришли на биржу?

Если ради азарта, то вам лучше вообще не читать мои советы (они всё равно не пойдут вам на пользу).

Если же для получения прибыли, то вы должны отчетливо понимать: получение прибыли возможно только в том случае, если вы используете точки входа, имеющие высокую вероятность положительного исхода.

Именно для этого вы и разрабатываете торговую систему. Не правда ли? Именно торговая система позволяет вам торговать более качественно и совершать хорошие сделки с минимальным риском.

Используя любую торговую систему, вы прогнозируете движение. Если выстраивается паттерн, который, по вашему мнению, должен привести к росту рынка, вы покупаете.Когда выполняются все условия входа, вероятность успеха становится равной не 50%, а, например, 55-60%. Этот небольшой сдвиг вероятности и позволяет делать деньги на бирже.

Но что происходит, если прогноз оказывается неверным?

Конечно, рынок начинает движение против нас. Многие при этом удерживают убыточную позицию, не закрывают сделку, пересиживают просадку и думают, что рынок еще вернется в исходное состояние.

Но скажите мне, разве сигнал в лонг еще в силе? Разве мы не прогнозировали рост, а вместо этого видим снижение?

Ведь в итоге получается, что при движении цены против нас вы начинаете работать не по системе. Вы сами себе противоречите.

Поймите, пересиживать убыток, находиться в сделке, в которой находиться уже не нужно (потому что ситуация на рынке изменилась), для трейдера просто недопустимо.

И это касается не только рынка фьючерсов. Это касается и фондового рынка, даже несмотря на то, что при торговле акциями (без кредитного плеча) не может быть принудительного закрытия позиции (или так называемого маржин кола).

Или вы хотите просто «пересидеть» убыток, дождаться роста и в итоге продать, зафиксировав прибыль?

Тогда действуйте…

Только учтите, что в такой просадке вы можете находиться не один день, а может и не один месяц или год. Еще в 2008 году во время кризиса многие трейдеры покупали акции на максимальных отметках, не ставили стоп-лоссы и пересиживали убытки, думая, что в скором времени коррекция закончится и цены снова взлетят вверх.

Вот эта картинка:

Многие акции даже сейчас, к концу 2012 года, не смогли обновить свои максимумы.

Поэтому если вы хотите быстрее научиться торговать, то не загоняйте себя в яму, из которой потом будете долгие годы выкарабкиваться.

Не лучше ли признать свою неправоту, выйти из позиции и воспользоваться новыми возможностями, которые рынок предоставляет вам каждый день?

Не допускайте этой фатальной ошибки.

Удачи вам и увидимся в следующих статьях.

С вами был Александр Шевелев.