Ли Геттисс (Lee Gettess)

Трейдер Ли Геттисс познакомился с рынками товарных фьючерсов, когда ему по телефону позвонил один брокер. Брокер рассказал ему, как Омар Шариф заработал 50 миллионов долларов на рынке сахара, начав со счета в 50 тысяч. По словам брокера, та же самая закономерность, проявившаяся на рынке сахара и позволившая Шарифу заработать кучу денег, появилась вновь. Так Геттисс дал брокеру 10 тысяч долларов, а спустя три недели получил обратно 3 тысячи. Так Ли Геттисс понял, что если можно быстро потерять деньги, то можно так же быстро их и зарабатывать. Именно после этого случая он занялся изучением фьючерсных рынков.

         

Ли Геттисс «слегка попробовал» заняться трейдингом в середине 80-х, но полностью переключился на внебиржевой трейдинг 12 октября 1987 года, за несколько дней до краха фондового рынка. Единственное, что он знал, — это был трейдинг S&P, по словам Геттисса. Впрочем, крах его особенно не затронул, он потерял всего полторы тысячи долларов. Ли утверждал, что он мог себе позволить себе это, т. к. это  была хорошая сделка.

В то время все ему говорили, что товарный рынок очень рискован, и нужно держаться в стороне от S&P и свиных грудинок, и как раз, поэтому он и решил ими заняться. Со слов Геттисса, быть надо там, где происходят основные события, где есть потенциальная возможность прибыли, но задача трейдера – контролировать риск.

Геттисс использовал свои компьютерные знания для разработки в течение нескольких лет свыше сотни систем, в том числе одной под названием VolpatTradingSystem, которую журнал FuturesTruth назвал «одной из десяти самых лучших систем для трейдинга всех времен». «Volpat» означает «volatility and pattern recognition» — распознавание волатильности и закономерностей. По мнению Геттисса, волатильность – для нее нужен активный рынок. Если рынок не колеблется, то денег не заработаешь, а закономерности представляют собой кратковременные вещи, которые достаточно объективны, чтобы можно было поручить компьютеру их поиск.

Сделки Геттисса обычно длятся от одного до трех дней, и он предпочитает рынки с ликвидностью. Своим любимым рынком он считал облигации, так как он настолько большой и ликвидный, что Ли  мог торговать любыми размерами с маленьким проскальзыванием, и здесь я могу контролировать риски лучше, чем с S&P.

Ли Геттис считал, что очень важно уделять главное внимание контролю риска, и что так поступают все ведущие трейдеры. По словам Геттисса, для него трейдинг – работа, лучше которой не придумаешь. По его мнению, надежность торговли основывается только на уверенности в своих силах.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com