Книга «Путь черепах», Куртис Фейс

Приветствую, друзья!

Сегодня мы поговорим с вами об очень известной среди трейдеров книге «Путь черепах». И начнем с небольшой предыстории.

Ричард Деннис — это легендарный трейдер срочного рынка, один из величайших биржевиков мира. Деннис был героем трейдерских преданий, его даже называли Принцем Ямы, т.к. в свои тридцать с небольшим он умел превращать несколько тысяч долларов в сотни миллионов.

Однажды между Деннисом и столь же успешным трейдером Вильямом (Биллом) Экхардтом произошел спор. Деннис утверждал, что способности к прибыльному трейдингу являются приобретенными и что он может превратить в успешного трейдера практически любого, а Экхардт считал, что способности носят чисто врожденный характер. Деннис был готов ответить за свои слова деньгами, и в итоге они заключили пари. Для того, чтобы разрешить спор, они разместили огромные объявления в газетах Wall Street Journal, Barron’s и New York Times. В объявлениях сообщалось, что Деннис набирает группу желающих обучаться его методам трейдинга и предоставит каждому ученику счет для проведения торговли размером в один миллион долларов. 

Ученики Денниса вошли в историю трейдинга под именем «Черепахи», а их успех стал легендарным. За четыре с половиной года они заработали в среднем свыше 80 процентов годовых. Среди учеников был и автор книги «Путь черепах» — Куртис Фейс, один из лучших учеников в команде.

Я раньше часто слышал о «черепахах-трейдерах», но никогда не знал, почему их называли именно «черепахами». Оказалось, что в тот момент, когда спор Денниса и Экхардта перерос в пари, они находились в Сингапуре на ферме по разведению черепах. Говорят, что в тот момент Деннис между делом сказал такую фразу: «Мы будем выращивать трейдеров, как в Сингапуре выращивают черепах» 🙂

В общем, интересная история, как и вся книга в целом. Она небольшая, но очень интересная. Читается легко, за исключением некоторых глав про тестирование стратегий.

В книге излагаются подробности того, чему и как обучал новичков инициатор эксперимента Ричард Деннис. Вы узнаете, на каких рынках торговали Черепахи, какие тактики входа и выхода они применяли, за какими трендами следовали, как рассчитывали риски, какие ограничения были обязаны соблюдать и почему одни Черепахи потерпели фиаско, а другие заработали миллионы.

Также хорошее впечатление на меня произвела концовка книги, где Куртис Фейс рассказывает о своем отношении к жизни и трейдингу. Я полностью разделяю его мысли об ответственности, об удачах/неудачах, об отношении к деньгам и т.д., и считаю, что именно такое мышление позволяет становиться более успешным не только в трейдинге, но и в жизни в целом.

У Куртиса Фейса есть еще одна книга, на которую я уже делал обзор и которая также получила высокую оценку в моем рейтинге. Называется она «Трейдинг, основанный на интуиции».

 
ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ

— когда в газетах начинают появляться мрачные заголовки: «Рынок упал», «Черный день на фондовом рынке», «Катастрофа» и у трейдеров темнеет в глазах, это означает только одно: настало время покупать. Покупать надо тогда, когда отчаянная мысль «Господи, зачем мне все это, что я вообще забыл на фондовом рынке?» особенно рьяно точит воспаленное сознание. И напротив, когда газеты каждый день трубят о том, что рынок ушел в небеса и никогда уже оттуда не вернется, значит, пришло время продажи.

— люди склонны делать систематические ошибки в условиях неопределенности. Находясь под прессингом, люди слабо оценивают вероятности рисков или возникновения событий. Что может вызывать больший стресс, чем выигрыш или потеря денег? Исследования в сфере бихевиористских финансов доказали, что при разворачивании подобных сценариев люди редко принимают вполне рациональные решения. Успешные трейдеры понимают это и оказываются в выигрыше. Они знают, что чужие ошибки в суждениях — это их возможности; они знают, в каких действиях на рынке выражаются эти ошибки.

— у каждой стратегии или стиля трейдинга есть свои ревностные поклонники. Многие трейдеры настолько уверовали в свой стиль, что считают все остальные стили негодными. Я так не считаю. Все, что работает, – работает. Глупо придерживаться одного метода, игнорируя все остальные.

— черепахи и другие трейдеры часто использовали выражение «The trend is your friend until the end when it bends» (в вольном переводе звучит примерно как «Тренд – твой друг, пока не повернулся к тебе задом»). Развороты в конце тренда могут жестоко отразиться на состоянии как вашего счета, так и душевного здоровья. Трейдеры называют такие периоды истощением (drawdown).

— черепахи никогда не пытаются предсказать движение рынка. Вместо этого они изучают индикаторы, свидетельствующие о состоянии рынка. Это крайне важная концепция. Хорошие трейдеры не предсказывают, что будет делать рынок. Они смотрят на индикаторы того, что рынок делает сейчас.

— трейдинг полон неопределенности. Вы не знаете, принесет ли сделка деньги. Лучшее, что вы можете сделать, — быть уверенным в том, что в долгосрочной перспективе награда перевесит риски.

— торгуйте с перевесом – найдите стратегию трейдинга, обеспечивающую позитивные результаты в долгосрочной перспективе, так как она связана с позитивными ожиданиями.

— думайте в терминах вероятности, а не прогноза: вместо того чтобы пытаться правильно угадать движение рынка, фокусируйтесь на методах, по которым вероятность исхода в долгосрочной перспективе является благоприятной.

— торговля с перевесом – это то, что отличает профессионалов от любителей. Игнорируйте ее – и вас съедят те, кто ее не игнорирует.

— будьте последовательны – последовательно воплощайте свой план, чтобы добиться позитивных ожиданий вашей системы.

— секрет трейдинга и успеха Черепах заключается в том, что вы можете успешно торговать, используя даже самые тривиальные концепции и идеи. Но вы должны постоянно следовать этим правилам.

— не тратьте много времени на изучение мудреных моделей, описываемых в журналах. Сначала научитесь владеть базовыми моделями. Важен не размер инструмента, а умение им пользоваться.

— не усложняйте – суть нашего подхода была проста: поймать каждый тренд. Два-три тренда могут принести вам максимальную прибыль, поэтому не упустите тренд, дабы не аннулировать результаты года работы. Это легко понять, но не так легко сделать.

— торгуйте в настоящее время: не концентрируйтесь на прошлом и не пытайтесь предсказать будущее. Первое непродуктивно, второе невозможно.

— несите ответственность за собственные сделки: не обвиняйте в своих ошибках и неудачах других – рынок, вашего брокера и так далее. Отвечайте за собственные ошибки и учитесь на них.

— легко управляемые и крайне прибыльные тренды часто возникают как раз в то время, когда все сдаются.

— управляйте рисками – контролируйте риски для того, чтобы обеспечить продолжение деятельности, иначе у вас не будет возможности наблюдать преимущества системы позитивных ожиданий.

— риск крушения – главное, чего следует опасаться. Он может прийти, как вор в ночи, и лишить вас всего нажитого.

— для того чтобы делать статистически достоверные заключения, нужно иметь достаточно большую выборку. Чем меньше выборка, тем грубее выводы, которые можно сделать; чем выборка больше, тем выводы качественнее. Нет никакого волшебного количества – просто чем больше, тем лучше, а чем меньше, тем хуже.

— исторические результаты тестирования, проведенного со всеми оптимизированными параметрами, показывают достаточно специфическую картину сделок — это сделки, заключенные при использовании системы в ее наилучшем виде. То есть симуляционная модель показывает, какой наилучший результат мог бы быть продемонстрирован в прошлом.Можно было бы ожидать таких же результатов от реального трейдинга, если бы будущее в точности соответствовало прошлому. Но это никогда не произойдет! Всегда нужно быть аккуратным, по максимуму снижать риски, чтобы быть более гибким, и оставлять запас денег на тот случай, если что-от пойдет не так.

— при переходе от тестов к реальному трейдингу вы непременно столкнетесь с неожиданным положением вещей.

— трейдинг — это не спринт, это бокс. Рынок будет тебя бить, сворачивать тебе мозги и делать все для того, чтобы тебя победить. Но когда раздается гонг в конце двенадцатого раунда, ты должен стоять на ринге, чтобы победить.

 
МОЯ ОЦЕНКА КНИГИ

(от 1 до 5, где 5 — высший балл)

Простота (доступное изложение, четкая структура, ясная логика) — 4

Глубина (детализация, нюансы, факты, общие выводы) — 3

Яркость (эмоциональные переживания, яркие образы, мотивация) — 5

Практическая польза (применение в трейдинге) — 4

 
ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ

16 баллов из 20 возможных

 

На этом здесь всё. Ставьте лайк, если обзор оказался для вас полезным, и не забывайте писать свои мысли в комментариях.

С вами был Александр Шевелев.

P.S. Если я не ошибаюсь, есть еще книга «Черепахи-трейдеры» Майкла Ковела. Кто-нибудь читал? В чем их разница и какая из них, на ваш взгляд, круче? 🙂