Книга «Иррациональный оптимизм», Роберт Шиллер

Книга «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера предлагает по-новому взглянуть на природу спекулятивных пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. Если в двух словах, то идея заключается в следующем: в основе всех катаклизмов, с которыми мы сталкиваемся, лежит человеческая природа.

Во многих исследованиях, посвященных природе финансового кризиса, к сожалению, полностью игнорируется такая важная составляющая, как социальная психология. Люди недооценивают роль иррациональных факторов в принятии решений при покупке или продаже жилья или акций, хотя именно эти аспекты играют важнейшую роль.

В книге рассказывается о поведении различных спекулятивных рынков, о незащищенности человека от ошибок и заблуждений. В ней говорится о психологии спекуляций; о механизме обратной связи, усиливающей психологический эффект; о стадном поведении, которым могут быть охвачены миллионы и миллиарды людей, и о его последствиях для экономики и для нас.

Тема, на самом деле, поднимается очень важная и интересная. Я сам всегда рассказываю своим ученикам о том, что рынками правят люди, их эмоции и что при разработке торговых стратегий нужно в первую очередь делать упор на анализ инструментов, позволяющих эти эмоции «прочитать». 

Но то, как автор развивал данную тему по ходу книги, меня немного расстроило. Честно скажу: я ожидал бОльшего. Где-то на середине книги у меня возникла ассоциация с университетским учебником, который растянули на 350 страниц. Только если в учебнике, как правило, мы находим достаточно большое количество практической информации, то здесь перед нами предстает одна теория. Практических советов и рекомендаций — минимум. При этом написана книга очень сухо и скучно.

Если вы уже читали эту книгу, то было бы интересно услышать ваше мнение. Нашли ли вы в ней что-то полезное? Что было интересно, и как вы смогли применить полученные знания на практике? Делитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ

— фундаментальные наблюдения за человеческим обществом показали, что люди, которые постоянно общаются друг с другом, начинают мыслить одинаково. В любом месте и в любое время присутствует так называемый дух времени — Zeitgeist. Если бы миллионы людей, делающих инвестиции, были действительно независимы друг от друга, любое ложное мышление вело бы к усреднению и оно никак не влияло бы на курсы (цены). Но в случае с менее механическим, или иррациональным мышлением большинство людей рассуждают одинаково, значит, оно на самом деле может быть причиной подъема и спада на фондовых рынках.

— за долгие годы в теории эффективных рынков было найдено множество примеров нелогичности. Среди них эффект января (тенденция роста курса акций с декабря по январь), эффект небольшой компании (акции небольших компаний имеют более высокую доходность), эффект «дня недели» (понедельник — неудачный день для фондового рынка) и многие другие. Как можно после этого называть эти работы доказательством эффективности рынка?

иррациональный оптимизм — это 2 слова, которые наиболее удачно характеризуют то социальное явление, когда под влиянием массового психоза рынки растут и достигают неоправданных высот. Это психологическая основа формирования спекулятивного пузыря.

— информация, которая могла бы способствовать возникновению иррационального оптимизма, была недоступна общественности практически до конца 20 века. До этого газеты лишь изредка писали об изменениях цен и при этом обычно приводили либо какие-то случайные факты, либо мнения агентов по недвижимости. Но даже такие материалы появлялись нечасто.

— в связи с активным развитием разного рода СМИ, ситуация в корне поменялась. Рассказы о счастливых инвесторах, вложивших в свое время деньги в акции, легли в основу многих популярных книг. Тем самым, сложилось мнение, что инвесторы, терпеливо вкладывающие свои деньги в акции, всегда выигрывают. На самом же деле, есть тысячи других примеров, когда люди, продолжая владеть акциями длительное время, оставались ни с чем. Инвестиции должны быть контролируемыми.

— повышенная тяга масс-медиа к разного рода домыслам и мнению «звезд» о состоянии фондового рынка способствовала распространению искаженного представления о рынке. В результате возникло расхожее мнение, что курсы ценных бумаг могут расти бесконечно. Общественность приучилась мыслить именно так. Ничем не подкрепленная вера, обрывки информации, слухи — всё это вызывает продолжительные приступы иррационального оптимизма, которые в конечном счете влияют и на всю мировую экономику.

— и хотя новостные СМИ (газеты, журналы, а также радио и ТВ наряду с новыми интернет-ресурсами) позиционируют себя как независимых наблюдателей событий, происходящих на мировом рынке, они сами становятся неотъемлемой частью этих событий.

— роль масс-медиа на фондовом рынке состоит не в выполнении функции удобного инструмента для инвесторов, реагирующих непосредственно на значимые новости экономики, как многие полагают. СМИ активно формируют общественное мнение. При этом они не стремятся приучить инвесторов к восприятию количественного анализа, который мог бы дать им верное представление о фактической стоимости ценных бумаг. Тем самым, люди не понимают, каков «правильный» уровень рынка, не способны предвидеть понижательную тенденцию и её последствия.

— психологические исследования доказывают, что на рынке существуют различные якори, которые приводят к запуску определенных моделей человеческого поведения. Одним из самых мощных якорей является самая последняя цена, которую удалось запомнить, например, курс какого-либо биржевого инструмента месяц или год назад. Инвесторы, чье доверие и ожидания основаны на прошлых примерах роста курсов, всё больше разгоняют спекулятивные цены и, таким образом, соблазняют других инвесторов заниматься тем же самым. Всё это повторяется снова и снова, что усиливает ответную реакцию на первоначальные стимулирующие факторы. Это называется механизмом обратной связи.

— порой СМИ стремятся повысить интерес аудитории, связывая новость с изменениями курсов, о которых людям уже известно, при этом делая акцент на этих изменениях и привлекая к ним повышенное внимание. Либо они могут напомнить аудитории о событиях, произошедших на рынке ранее, или о возможных торговых стратегиях других инвесторов. Таким образом, СМИ провоцируют сильнейшую обратную связь от прошлых изменений курсов к дальнейшим изменениям.

— внимание инвесторов к рынку растет в период бычьих настроений и падает, когда туда приходят медведи

— по мере приближения к пику люди становились всё более оптимистичными в отношении фондового рынка

— рост цен на рынке жилья достигает своего максимума через пару-тройку лет после бума на фондовом рынке. Отсюда следует, что стремительный рост цен на жилье начинается спустя несколько лет после бума на фондовом рынке.

 

Что делать, чтобы сократить риски возникновения пузырей?

1) Первым шагом для многих, в зависимости от текущих активов и обстоятельств, будет сокращение инвестиций в акции для сбалансирования портфеля.

2) Каждый может увеличить норму сбережений, т.е. выделять еще большую часть прибыли от инвестиций.

Частные инвесторы должны разработать для этого план сбережений. Общество уже в ближайшее время столкнется с серьезной проблемой обеспечения поддержки пенсионеров. Люди сегодня должны быть готовы по выходе на пенсию жить за счет своих сбережений еще 20, 30 лет и даже больше.

Решение о том, сколько откладывать на собственное будущее — очень важный момент в жизни человека. За все прошедшие годы на эту тему было написано очень мало статей. Привычка и инерция, а также нехватка самоконтроля — главные препятствия на пути к увеличению сбережений.

3) Пенсионные планы должны строиться на разумной основе: инвестиции в инструменты фондового рынка должны представлять собой небольшую долю иначе резкое падение рынка может иметь серьезные последствия для многих пенсионеров.

4) Система социального обеспечения должна быть усовершенствована. В традиционной семейной системе не откладывают «на старость», поскольку у людей, как правило, нет подходящих надежных вариантов инвестиций на столь долгий срок — почти в целое поколение. Сегодня, когда общество слишком верит в рынок, нам кажется, что такие варианты для инвестиций есть — это акции. По сути же, мы, сами того не понимая, возвращаемся назад в прошлое. Акции не так уж и надежны.

Реформа системы социального обеспечения по всему миру должна идти по пути не инвестирования средств трастов на фондовом рынке, а создания системы, которая бы эффективнее учитывала экономические риски и способствовала их правильному распределению среди различных групп населения. Размеры фиксированных взносов и выплат должны индексироваться, но не на величину индекса потребительских цен, а скорее на величину национального дохода на душу населения.

5) Денежно-кредитная политика должна мягко «сдувать» пузыри. Политика процентных ставок влияет на всю экономику самым серьезным образом и не нацелена исключительно на борьбу со спекулятивными пузырями, в которой ее можно было бы использовать. Власти не должны пытаться «проткнуть» пузырь, используя агрессивные меры по ужесточению денежно-кредитной политики.

 
МОЯ ОЦЕНКА КНИГИ

(от 1 до 5, где 5 — высший балл)

Простота (доступное изложение, четкая структура, ясная логика) — 3

Глубина (детализация, нюансы, факты, общие выводы) — 2

Яркость (эмоциональные переживания, яркие образы, мотивация) — 1

Практическая польза (применение в трейдинге) — 2

 
ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ

8 баллов из 20 возможных

 

На этом здесь всё. Если данный обзор оказался для вас полезным, ставьте лайк при помощи кнопок социальных сетей.

С уважением Александр Шевелев.

 

Книга «Иррациональный оптимизм» на OZON.ru

Книга «Иррациональный оптимизм» на Лабиринт.ру


Михаил

Хороший материал, всё грамотно по полочкам разложено. Сейчас продают много видеокурсов, и скажу честно некоторые из них по качеству намного хуже вот этого бесплатного.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Седых

Такой простоты и наполненности материала я еще не получал ни от кого, хотя перелопатил массу изданий, как ранних выпусков так и последних.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Юрий

Самый лучший видеокурс для начинающего трейдера! Понравилось всё, ни одного лишнего слова, очень понятное и грамотное изложение материала. Видео на высоком уровне, приятно смотреть.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Ринат Садрединов

Я нахожусь в начале долгого пути по освоению такой науки как трейдинг. Вашим сайтом пользуюсь каждый день, как настольной книгой для начинающих. За это ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Олеся

Ваш курс - неоценимый вклад в копилку моих знаний, я безумно счастлива, что посмотрела его, и мне не придется по кусочкам собирать эту информацию на просторах интернета.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Павел

Только у вас я увидел и услышал то, чего мне не хватало для понимания рынка и его движений. Не зная тех основ, которые приведены у вас в курсе, торговля на рынке - лишь игра в рулетку.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Сергей

Отличный базовый курс для новичков. Все собрано воедино и разложено по пунктам для простоты усвоения. Огромное спасибо Вам за такой колоссальный труд!!!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Качалов

Считаю, что мне повезло, что, решив заняться трейдингом, я на бескрайних просторах интернета сразу наткнулся на вас. Сразу стало понятно, что только у безиндикаторной торговли есть шансы на успех.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Эрик

Замечательный видеокурс. Помогает поймать правильную волну, настроится на долговременную работу над собой. Пишу эти строки с большой благодарностью. Спасибо за проделанную работу.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Андрей

Хороший курс для начинающего трейдер - рекомендую. Информация воспринимается очень легко. Даже сравнивая с вебинарами именитых гуру - лучше и проще пока не встречал. Спасибо!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Борис

От всей души благодарен этому человеку за его труд и упорство! Очень полезная информация, как для начинающих, так и для уже ознакомившихся с трэйдингом людей.

ПОЛУЧИТЬ КУРС