Кеннет Гриффин (Kenneth Griffin)

Кеннет Гриффин родился и вырос во Флориде. Он рано заинтересовался компьютерами и математикой. Мать будущего миллиардера вспоминает, что когда Кен был подростком, он нередко просил отвезти его в магазин Computerland, где долго и занудно компостировал мозги продавцам компьютерного оборудования. В старших классах он уже работал тестером на IBM. Одной из идей стало открытие компании Diskovery Educational Systems по продаже школам образовательных компьютерных программ. Эта компания, основанная 17-летним Гриффином, до сих пор успешно работает.

До недавнего времени Гриффин особо не демонстрировал обществу собственную персону. Однако, чем шире становилась деятельность молодого миллиардера, тем больше информации появлялось о нем в СМИ.

Свою карьеру Кеннет начал еще в студенческие годы – в Гарвардском Университете. Для начала он выпросил $265 тыс. у своей матери, бабушки и еще двух знакомых и открыл на эти деньги два инвестиционных фонда. Фондами он управлял в буквальном смысле из своей комнаты в общежитии Cabot House. Гриффин даже установил на окне спутниковую тарелку для того, чтобы получать на свой компьютер свежие данные о торгах. Через месяц, когда на рынке разразился кризис 1987 года, успешно вставший в шорт Гриффин заработал первые серьезные деньги. А к выпускному курсу он уже сделал первый миллион.

По окончании Университета Кеннет получил диплом и ученую степень в области экономики. В то же время будущий миллиардер привлек внимание известного тогда инвестора – Фрэнка Мейера, основателя Glenwood Capital. Фрэнк выделил  $1 млн. для реализации планов Кеннета и вскоре был чрезвычайно удивлен столь скорому подъему Гриффина.

1 ноября 1990-го года была официально зарегистрирована компания Citadel Investment Group, которая оперативно превратилась в уникальный хеджевый фонд, с широчайшим диапазоном действий, включая использование самых передовых компьютерных технологий и превосходную работу служащих.

Кроме финансирования, Кеннет посвящает часть собственного времени коллекционированию произведений искусства. Он приобретает самые разные дорогостоящие картины, передает их известным музеям и одновременно жертвует художественным заведениям баснословные суммы. В 2004-ом году Кеннет вошел в рейтинг десяти самых значительных коллекционеров мира.

Его благотворительная деятельность распространяется не только в область искусства. Кеннет является членом нескольких благотворительных организаций. Кроме того, он — директор Чикагского Фонда Образования Общественности.

Основателю, президенту и главе хедж-фонда Citadel Investment Group Кеннету Гриффину (Kenneth Griffin) в 2012 исполнилось всего лишь 44 года. Однако в финансовом мире он уже заслужил статус легенды. Еще в 1986 году, будучи 18-летним первокурсником Гарварда, он прочитал статью в журнале Forbes о том, что акции компании Home Shopping Network Inc слишком дороги. Гриффин принял ее к сведению: свои сбережения он поставил на то, что цена этих акций пойдет вниз и, в итоге с этого он получил прибыль.

Почувствовав вкус успеха, молодой человек немедленно решил, что отныне именно зарабатывание денег на бирже будет его судьбой. Через семнадцать лет, в 2003 году, Гриффин впервые появился в рейтинге самых богатых американцев в том самом журнале Forbes — с капиталом $650 млн. Он стал вторым самым молодым богачом в рейтинге. При этом самые заметные черты характера молодого миллиардера — скрытность, доходящая до паранойи, нелюдимость, шокирующая окружающих, болезненное стремление к роскоши и мечты о построении новой великой финансовой корпорации, напоминающие манию величия.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com