Как можно продать то, чего у меня нет?

Приветствую вас, товарищи!

Ни для кого не секрет, что сейчас на фондовом рынке можно как покупать ценные бумаги, так и продавать их.  С покупкой всё понятно: купил сейчас фьючерсный контракт (акцию), а позже продал его по более высокой цене и получил прибыль. А вот с продажей не всё так понятно… Ну понятно, что продал сейчас дороже, а потом купил дешевле, но не понятно, как можно продать то, чего у меня нет. Давайте в сегодняшнем посте и будем разбираться с этой загадкой.

Итак, для начала разберём вообще процесс получения прибыли от короткой операции, то есть от операции «продал дороже — купил дешевле». Разберём эту ситуацию, как говорил профессор в моём университете,  «по рабочее-крестьянски». Представьте, что у вас есть 1 помидор, и сейчас он стоит как 2 огурца, то есть 1 помидор = 2 огурцам. Вы решаете продать свой помидор за 2 огурца, то есть за свой помидор вы получаете 2 огурца. На следующий день вы узнаёте, что теперь помидоры подешевели и стали стоить как 1 огурец. У вас есть 2 огурца, которые вы вчера получили за свой помидор. И вы решаете откупить обратно свой помидор, но уже не за 2 огурца, а за один, так как цена упала. Откупаете свой помидор за 1 огурец и в итоге у вас на руках остаётся 1 помидор и 1 огурец, от есть вы получили прибыль в размере 1 огурца. Вот так получается прибыль от коротких операций на бирже. Теперь пошли дальше.

Аналогичная ситуация происходит и с ценными бумагами, несмотря на то, что у вас нет этих ценных бумаг. Например, вы ожидаете, что цена на тот или иной инструмент будет падать. У вас этих контрактов (акций) сейчас нет в наличии, но они есть у вашего брокера (у него всегда всё есть). Подавая заявку на продажу актива, вы как бы берете этот актив в кредит у брокера. То есть вы только отдаёте поручение: «Продать 1 фьючерсный контракт (акцию) по такой-то цене», а брокер за вас сам продаёт свой фьючерсный контракт (акцию) и записывает всю ответственность по деньгам на вас счёт.

Если ваш прогноз сбывается, и цена актива действительно падает, то вы откупаете обратно этот актив. Чтобы закрыть шортовую операцию, вам нужно купить столько же контрактов (акций), сколько вы продали. Тем самым вы как бы погашаете своё обязательство. Вы забрали назад то, что продавали и отдаёте брокеру столько, сколько брали у него. Всю разницу, которую вы получили от этой операции, вы забираете себе. Брокеру же платите только комиссию за совершённую операцию (в случае торговли фьючерсными контрактами). Однако в случае с некоторыми акциями брокеру всё же придётся ещё заплатить за кредитование.

Получается, что продажа того, чего у вас нет не такая уж и сложная операция. Вы продаёте актив, который вам предоставляет ваш брокер, а позже выкупаете этот актив обратно (купить-то вы можете всё что угодно) и отдаёте назад брокеру, чтобы не быть перед ним в долгу :-), а прибыль от операции забираете себе. Убыток от таких операций также несёте вы.

Надеюсь, теперь с продажей стало всё ясно и можно продолжать торговать, не думая об этом.

Удачных торгов!

С уважением Александр Шевелев.