Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller)

Джон Рокфеллер родился 8-го июля 1839 года в штате Нью-Йорк, США. Он не закончил школу, но в 16 лет прошел трехмесячные бухгалтерские курсы и устроился на место помощника бухгалтера в торговую компанию «Хьюитт и Таттл» (Hewitt and Tuttle) в штате Кливленд.

В возрасте 18 лет Джон стал младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка. В 1865 году Рокфеллер решил сосредоточиться только на нефти, однако Кларк не одобрил эту идею. Поэтому он решил выкупить у партнера долю нефтяного бизнеса, и теперь стал самостоятельным владельцем своей компании, которая тогда еще не носила всем известного названия.

«Стандарт Ойл» появилась лишь в 1870 году, и в этом же году Рокфеллер вместе со своим другом и партнёром Генри Флаглером стал скупать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, и вскоре создал единый траст, которому уже не могли противостоять его конкуренты. В связи с чем, Рокфеллер мог диктовать им свои условия, и вскоре поставил их перед выбором: либо объединение с ним, либо неминуемое разорение. И если конкурент не шел на уступки, Рокфеллер использовал методы, которые сейчас многие назвали бы недобросовестной конкуренцией.

В 1890 году был принят антитрастовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. Он стал началом конца для компании Рокфеллера. Однако, этот «конец»  растянулся до 1911 года, то есть ему удавалось обходить этот закон целых 21 год! Однако, в конце-концов компанию пришлось разделить на 34 независимые компании.

Джон вел активную благотворительную деятельность. В общей сложности благотворительные взносы составили 500 миллионов долларов, из них 80 миллионов были пожертвованы Чикагскому университету и 100 миллионов получила баптистская церковь. Помимо этого Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и собственный Фонд Рокфеллера.

В конце жизни, Рокфеллер владел долями во всех 34 предприятиях разделенной «Стандард Ойл», а также 16 железнодорожными компаниями, шестью сталелитейными предприятиями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлтерскими компаниями и тремя апельсиновыми рощами. До ста лет Джон Дэвисон Рокфеллер недотянул совсем немного: 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа.

Практические советы Рокфеллера:

1. Не играй против рынка (Trend is your friend).

2. Не лови пики – лови стратегии (Buy dips – sell the rallies).

3. Не торгуй по расписанию – решение должно созреть. Заранее определяй сценарий действий. Действуй дисциплинированно.

4. Как минимум уравнивай прибыли и убытки (Ride on profits long. Cut off losses short).

5. Ограничивай количество информации. Не читай многое, читай полезное. Не смешивай торговлю с научными теориями.

6. Оставайся хладнокровным и спокойным. Не спеши торговать – рынок никогда не кончится.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com