Джо Стоуэлл (Joe Stowell)

Первым рынком, которым заинтересовался Джо Стоуэлл, был рынок фьючерсов.  В молодости, подрабатывая на упаковке картофеля, он смотрел за тем, как фермеры приняли участие в торгах фьючерсными договорами.

В первых числах 60-х годов было слишком мало литературы о рынках, и Стоуэлл начал следить за котировками по печатным изданиям. После этого, в колледже, он заметил в библиотеке книгу Л. Ди Белвила «Товарные спекуляции: основное – достаток». Потом, обучаясь в аспирантуре, Стоуэлл открыл трейдинговый счет у брокера в Рочестере.

Далее вышла в свет очередная книга Белвила «Формирование графиков поведения товарных тарифов» и Стоуэлл купил ее. Он вспоминает, как в скором времени начал рисовать графики от руки. Джо увлекался трейдингом время от времени на протяжении двадцати лет, пока ему не посчастливилось накопить довольно денег, чтобы начать торговать.

В 1984 году Стоуэлл придумал собственную закономерность «cups and caps» (чашки и кепки), представлявшую собой трехполосное воспитание на техническом графике, сигнализирующее о кратковременных сделках. Он начал вести трейдинг по данной технике. В 1985 году Стоуэлл открыл счет на 5000 $. Через 2 года у него уже было 100 000 долларов. С этого этапа его трейдинг и вложения расширились, теперь стали включать промоакции персональных фирм и золотые обоюдные фонды. Хотя в почве его торговли по прежнему лежала закономерность «чашек и кепок».

Кроме того, Стоуэлл ограничил свое участие во фьючерсах рынком казначейских облигаций. Избегал он контракта S&P 500, объясняя это тем, что там потребуются немалые гарантийные взносы, и находиться в зависимости от милости трейдинговых программ.

В основе доктрины «чашек и кепок» лежит концепция такого, что рынки идут вверх и рынки идут вниз. Как только рынок поднимается вверх, Стоуэлл ищет закономерность чашки, состоящую минимальное количество из 3 полос. Он наблюдает  3 стоимости на закрытии или же lows. На чашке первая полоса станет иметь наиболее высокую цену закрытия (low), средняя полоса – более невысокую стоимость закрытия (low), а третья полоса – более высокую цену закрытия (low).

По мнению Джо Стоуэлла,  данная структура показывает на обратную направленность. Как только на рынке состоялось оживление, и оно после этого остановилось, то, если дневная стоимость на закрытии будет ниже всех lows чашечной структуры, это спровоцирует точку перепродажи.

«Кепочная» структура представляет собой обратное. Стоуэлл поясняет, что рынок обязан предварительно распродаться, после чего начнется движение вверх.

Главным залогом успеха в трейдинге Джо считает строжайшую дисциплину, которая сочетается с настойчивостью и смелостью. Тренировать нужно не только торговые навыки, но и силу воли, чтобы в критических ситуациях уметь быстро принимать решения, и не впадать в ненужную панику.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com