Горизонтальные уровни поддержки и сопротивления

Доброго времени суток, друзья!

Каждый трейдер рисует на графике какие-то свои определенные линии. Думаю, вы и сами неоднократно чертили какие-нибудь каналы и линии тренда, соединяя различные опорные точки друг с другом.

Вариантов — масса. И сегодня я хотел разобраться с тем, с какими уровнями действительно нужно иметь дело.

Исходя из своего личного опыта, я определенно точно скажу, что использовать можно и нужно только горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Ведь если, например, дать один и тот же график 10 разным трейдерам и попросить их нарисовать линию тренда, то с высокой вероятностью каждый из них начертит её по-своему, под каким-то своим определенным углом.

В этом и заключается субъективизм.

Горизонтальные же уровни несут в себе более объективную информацию. Они часто формируются на круглых числах (140 000, 143 000, 146 500 и т.д.), числах, которые вызывают реальный интерес у разных типов трейдеров.

Круглые уровни, как вы уже могли догадаться, имеют очень сильное психологическое влияние, поэтому лучше других подходят для роли самых привлекательных. Здесь сталкиваются интересы быков и медведей, часто происходит перераспределение денег и перестановка сил.

Однако рынок отбивается от какого-то ценового уровня не просто из-за того что, он круглый, а потому что в этой точке меняется баланс между покупателями и продавцами.

Например, если после активного роста, трейдеры начали фиксировать свои позиции, тем самым направляя рынок вниз, то предыдущий максимум (с которого, собственно, и началась фиксация) теперь будет выступать в роли графического уровня сопротивления. Если на сформированном уровне баланс действительно изменился, то скорее всего, при повторном подходе к этому же уровню, продавцы начнут действовать уже более агрессивно. На действия трейдеров активным образом влияют прошлые события (особенно, если уровень сформировался совсем недавно).

Профессиональные трейдеры очень часто используют горизонтальные уровни для открытия или закрытия своих торговых позиций. Например, если необходимо сформировать крупную короткую позицию, то цену могут специально подводить к максимуму. Для этого не обязательно искусственно толкать рынок вверх. Учитывая то, что до этого на рынке наблюдалось восходящее движение, рынок будет продолжать расти по инерции. Соответственно, достаточно просто не мешать восходящему движению.

Подход же к горизонтальному уровню сопротивления создаст иллюзию пробоя и приведет к тому, что очередная партия трейдеров, надеясь на дальнейший рост цен, начнет активно покупать. Здесь и начнут вступать в игру крупные продавцы. Подобного рода манипуляции будут создаваться до тех пор, пока спрос полностью не иссякнет. После этого рынок под собственным весом начнет снижаться.

 

Несмотря на то, что горизонтальные уровни позволяют более объективно оценить текущую рыночную ситуацию, они всё равно открывают перед нами лишь часть истинной рыночной картины. Для того, чтобы включить их в торговую систему должно быть продумано еще множество и других деталей:

— где именно искать горизонтальные уровни?

— как отобрать из них самые сильные?

— когда лучше покупать или продавать?

Например, один из логических  элементов – совокупность горизонтальных уровней и объема. Именно объем является ключевым элементом качественного отбора наиболее сильных горизонтальных уровней поддержки и сопротивления, именно объем позволяет дать максимально объективную информацию.

Данный симбиоз (горизонтальные уровни + объем) позволяет получить целостную картину и провести, тем самым, более эффективный анализ.

Еще один логический элемент – использование горизонтальных уровней только в контексте рыночного тренда. Например, при восходящем тренде бОльшее предпочтение стоит отдавать только уровням поддержки. Ни о каких горизонтальных уровнях сопротивления при восходящем тренде не может быть и речи.

В общем, стремитесь к тому, чтобы ваша система была построена на базовых рыночных процессах. Только так можно разработать наиболее эффективную торговую стратегию.

Удачи вам!

С уважением Александр Шевелев.