Фьючерс на Индекс РТС может пойти еще ниже
09:40
Почему вчерашнее падение с технической точки зрения было таким сильным? Лично по моей системе вырисовывались сигналы в лонг, но как я уже писал, они были не совсем качественными, и я решил: «Если то, что должно произойти не происходит, то это выступает в роли еще более сильного противоположного сигнала». Я не только не стал заходить в рынок, но и ждал открытия торговой сессии, чтобы зайти в шорт.
Но как вы уже знаете, рынок открылся с сильнейшего гепа вниз. Это привело к тому, что планируемый стоп-лосс вырос в 3-4 раза, а я не имею права принимать на себя такие риски. Поэтому я вынужден был остаться в стороне и просто смотреть на рынок. Фьючерс на Индекс РТС упал после этого еще на 3-4 тысячи пунктов и дошел до планки.
Нижняя планка – это минимальный уровень, ниже которого инструмент не может уйти в течение торговой сессии. Данные параметры установлены биржей и предназначены в основном для того, что сдержать панику и агрессивность инвесторов.
Почему я не стал открывать лонг еще до вчерашнего открытия? На самом деле есть 2 основных момента, о которых мне хотелось бы рассказать:
— во-первых, прибыль, которую я взял на днях (это чуть больше 6%), я взял исключительно на ударном дне, т.е. за один день. Очень часто ударный день – это всего лишь один день среднесрочного движения. Т.е. обычно я открываю среднесрочную позицию (это 5-7 дней), а во время этой среднесрочной позиции формируется еще и ударный день, который я использую для дополнительного заработка (хотя на самом деле ударные дня – это самые мощные дни, дающие самые большие деньги). В этот раз я не открывал среднесрочную позицию, т.к. система немного не дотянула до формирования качественного сигнала. Если бы я все же открыл среднесрочную короткую позицию, то откат, который прослеживался 14 марта, выступал бы в роли дня доливки, т.е. в этот день к уже существующей позиции я бы должен был добавить еще несколько контрактов на продажу;
— во-вторых, аналогичная ситуация была летом 2010 года; я запомнил похожую ситуацию только потому, что слил за одну операцию процентов 7; тогда, также, как и сейчас, рынок сформировал некачественный сигнал на открытие длинной позиции, но в тот раз я зашел просто потому, что мне очень хотелось поторговать :-). На следующее утро был такой же геп вниз. Тогда я потерял, но в этот раз я хотел даже заработать.
Так что всегда учитесь на своих ошибках. Это самый быстрый путь к успешному трейдингу.
Теперь немного о рынке. Напомню, что торговля уже пошла новым июньским контрактом (RIM1).
На мой взгляд, рынок должен продолжать падать. Я пока нахожусь вне рынка, но в скором времени собираюсь открывать длинную позицию. Пока сигналов на лонг нет, а, соответственно, в ближайшие дни падение может продолжаться.
Ближайшая цель – 181000-182000 пунктов. После пробоя данного уровня я жду небольшую остановочку и формирование начальных условий для разворота.
Всем удачных торгов.
С уважением Александр Шевелев.
Для связи со мной используйте эту ссылку.
Будьте в курсе всех важных событий проекта — подписывайтесь на мой Instagram, Telegram-канал или вступайте в группу Вконтакте.