Эдвард Ламперт (Edward S.Lampert)

Эдвард Ламперт родился 19 июля 1962 года в городе Рослин, штат Нью-Йорк. Его отец был адвокатом в Нью-Йорк Сити, но он умер в возрасте 47 лет от сердечного приступа, не оставив практически никаких сбережений. Семья оказалась в трудном финансовом положении, и мать Эдди была вынуждена устроиться работать клерком. Друзья Ламперта считают, что смерть отца, подействовавшая на него как шок, стала тем мощным толчком, который заставил его с неукротимой энергией стремиться к жизненному успеху. 14-летний мальчик, по словам матери, «сразу стал мужчиной».

В свободное от школы время он постоянно подрабатывал на различных складах, что не помешало ему хорошо учиться и активно заниматься спортом. Интерес к фондовому рынку в Эдди впервые пробудила бабушка, которая была постоянным зрителем телепередачи Wall Street Week и вкладывала деньги в акции таких компаний, как Coca-Cola, приносившие большие дивиденды.

В Йельском университете, куда Ламперт поступил, он выделялся редкой целеустремленностью и огромными познаниями в сфере инвестиций и финансов. Будучи членом университетского инвестиционного клуба, он предлагал сделки, поражавшие других студентов уровнем сложности, включая арбитражный операции. Тогда же Ламперт начал искать наставников, способных дать стимул его карьере. В последние три года учебы он работал ассистентом по исследованиям профессора Джеймса Тобина, получившего Нобелевскую премию по экономике в 1981 году. Другими наставниками, оказавшими огромное влияние на формирование взглядов и стиля работы Ламперта, позже стали вице-председатель правления Citigroup Роберт Рубин (Robert Rubin) и управляющий фондом Ричард Рейнуотер (Richard Rainwater).

Получив степень по экономике в 1984 году, Ламперт убедил Рубина, работавшего в тот период в инвестиционном банке Goldman Sachs, принять его в управление по оценке рисков. По мнению самого Ламперта, работа в управлении, заключавшаяся в оценке перспективности только что объявленных крупных сделок поглощения и принятии решений о транзакциях стоимостью в миллионы долларов – иногда в течение считанных минут, – сформировала его как инвестора. Он научился чрезвычайно быстро анализировать риск, даже обладая неполной информацией, и понял, что в инвестиционном мире «решения постоянно принимаются в условиях неопределенности».

Даже в такой «горячей» области, как оценка рисков, Ламперт выделялся независимым стилем мышления.

История жизненного успеха 43-летнего миллиардера, чей метод, да и сама личность, представляют собой сплошные контрасты, может послужить увлекательным и, в своем роде, уникальным учебным пособием не только для начинающих инвесторов, но и для опытных рыночных игроков. Будучи «стоимостным» инвестором, Ламперт любит крупный риск; предпочитая оставаться в тени, он осуществляет сделки гигантского масштаба и водит дружбу со многими знаменитостями. Но, несмотря на все противоречия, ясным остается одно: если Ламперт и в дальнейшем будет вести игру столь же успешно, место в пантеоне великих инвесторов мира ему обеспечено.

Из своего маленького офиса в Гринвиче, штат Коннектикут, находящегося в незаметном четырехэтажном здании, Ламперт управляет $15-миллиардным хеджевым фондом ESL Investments. В нем занято всего около 20 человек, тогда как в другом хеджевом фонде подобного размера — а таковых на рынке очень мало — могли бы работать сотни людей.

В число наиболее известных клиентов его фонда входят, в частности, медиа-магнат Дэвид Джеффен (David Geffen), основатель компьютерного гиганта Dell Inc. Майкл Делл (Michael S.Dell) и сын создателя Loews Corp. Томас Тиш (Thomas Tisch).

Ламперт предпочитает приобретать крупные доли в ведущих компаниях и сохранять их на протяжении длительного времени. При этом он инвестирует в компании, чьи активы оценивает выше текущей рыночной стоимости. Ламперт обладает буквально сверхъестественной способностью видеть, как различные инвестиции сочетаются друг с другом.

Классическим примером стиля работы Ламперта может также послужить реорганизация Kmart, а затем Sears.

Сделка между Kmart и Sears, Roebuck&Co., оцененная в $11 млрд. и заключенная в ноябре 2004 года, заняла третье место среди крупнейших слияний в розничном секторе.

Эдвард Ламперт указывает на 3 индивидуальные стратегии, которые в совокупности способны больше сказать о его целях, чем любые инициативы в области розничной торговли. Это Роберт Рубин, заявляющий, что наилучшие решения принимаются теми, кто оставляет за собой различные возможности до последнего момента; Билл Беличик (Bill Belichick), тренер футбольной команды New England Patriots, который сбивает с толку противников, постоянно внося изменения в план игры; и, наконец, Уоррен Баффет, который перешел от инвестиций к активному влиянию на бизнес. При этом, по словам Ламперта, «стратегия входа на самом деле более важна, чем стратегия выхода».

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

Для связи со мной используйте эту ссылку.

Будьте в курсе всех важных событий проекта — подписывайтесь на мой Telegram-канал или вступайте в группу Вконтакте.