Что необходимо знать, чтобы серьезно практиковать алгоритмический подход

Добрый день, уважаемые читатели!

Итак, что же нужно изучить, чтобы практиковать алготрейдинг?

Исходя из сути данного подхода, а именно «создание протестированного на исторических данных алгоритма торговой системы», без навыков программирования (хотя бы начальных) и знания какой-либо программы технического анализа (которые были указаны выше) не обойтись.

При этом для того чтобы освоить навыки программирования, достаточные для трейдинга (а не для работы в компании Microsoft), не требуется быть особо одаренным, иметь специальное или математическое образование. Как не требуется для изучения английского языка заканчивать «ин-яз».

Кстати, на мой взгляд, изучение иностранного языка и языка программирования очень похоже. При этом изучение языка программирования легче, так как при изучении иностранного языка нужно уметь хорошо читать, писать, понимать на слух и говорить. При этом понимание на слух и навыки разговора считаются наиболее сложными. В программировании фактически нужно научиться всего лишь читать и писать определенными буквами и символами в соответствии с логикой языка.

Когда первый раз видишь код программы, к примеру, на языке C#, то сразу в голову лезет мысль – это невозможно освоить без специального образования и предрасположенности к этому виду деятельности. Но после 2-3-х месячного системного изучения данного языка приходит понимание что «не боги горшки обжигают». Я вообще придерживаюсь мнения, что выучить можно все, что угодно, или почти все при наличии соответствующей мотивации и дисциплины.

Алгоритмическая торговля сейчас активно пропагандируется целым рядом консалтинговых, брокерских компаний, занятых в сфере торговли на фондовом рынке. Это хороший бизнес по продаже готовых роботов, обучению создания «МТС» и роботов, существует множество курсов и семинаров на данную тематику.

Одна из причин побудившая к созданию цикла статей по алготрейдингу – это разобраться в вопросе, на чем же все-таки стоит сосредоточить свои усилия (а это существенное время и деньги) в части освоения алготрейдинга и робототорговли.

Многие компании предлагают научить созданию торгового робота за относительно короткий промежуток времени, при этом в большинстве случаев они не лукавят, а действительно научат создавать простых роботов, к примеру,  на алгоритме пересечения скользящих средних. Вот только вопрос кому нужен такой робот? Да и роботом называть это можно будет с большой натяжкой. Как говорится «робот роботу рознь». И вообще создание робота это уже самая заключительная часть, когда вы имеете на руках хорошо оттестированную систему торговли, а лучше сразу несколько хороших систем для диверсификации рисков.

Не нужно питать иллюзий, что купленный робот заработает какие-то деньги. И вообще, что после создания робота начинается автоматическая генерация прибыли. Торговля при помощи роботов – это ежедневная трудоемкая работа по созданию и тестированию систем, подчас занимающая 3-и и более месяцев упорной работы. В этом процессе очень много нюансов и проблем, касающихся как создания «МТС», так и робота на основе «МТС».

Если кратко обобщить все, что я изучил за  время освоения алготрейдинга, то самым оптимальным направлением, имеющим отличный потенциал для развития, является сосредоточение своих усилий на изучении программы Wealth-Lab, начиная с 4-ой версии и языка программирования C # (Си Шарп). В следующей статье мы разберемся с тем, почему стоит изучать именно Wealth-Lab и в чем его преимущества перед другими программами. А сейчас вернёмся к нашей сегодняшней теме и подведем итоги.

Алготрейдинг – это один из разумных и рациональных подходов к успешной торговле на фондовом рынке. Особенно полезен данный подход для начинающих трейдеров. Так как по мере освоения данного метода торговли, трейдер будет избавляться от иллюзии легкости зарабатывания денег на рынке, а заодно и формировать правильное отношение к торговле на фондовом рынке. А именно, что торговать возможно только по системе, как можно более формализованной. Поймет важность системы управления капиталом и рисками. Научится разбираться с критериями эффективности торговых систем, мыслить категориям вероятности, математического ожидания системы.

Таким образом, у трейдера будет сформирован необходимый менталитет для успешной торговли, а дальше уже будет не важно, какой подход трейдер использует в торговле: алготрейдинг или дискретный трейдинг, так как он все равно будет успешен или поймет, что трейдинг ему не подходит. Но это понимание придет без «слива» депозита.

Лично я не считаю, что только алготрейдинг – это  единственный путь к успеху, поэтому и продолжаю изучать дискретные подходы к трейдингу. В основе любой «МТС» лежит определенная логика – почему именно «работает» эта неэффективность рынка, и как мы можем на ней зарабатывать. Если есть понимание этого, то механическая система и робот – это дело техники. Нужно вникать в суть явлений происходящих на рынке и постоянно задавать себе вопрос, почему происходит рост или падение цены в текущей рыночной ситуации.

Желаю успехов в трейдинге.

С уважением Александр Шевелев.