Что я думаю насчет роботов

В последнее время все только и говорят о роботах, думая, что настал наконец тот период, когда человек может со спокойной душой поручить всё механизму и заколачивать с помощью него деньги на бирже. А как о них не говорить? Просматривая результаты ЛЧИ за прошлые периоды, становится не по себе от бешеных процентов, которые делаю трейдеры-роботы.

На самом деле ажиотаж насчет роботов не возникал, он был всегда. Просто эти идеи и мысли о роботах накрывают людей периодами. Трейдеры уже давным-давно начали разрабатывать автоматизированные торговые системы, но до сих пор от них нет никакого толку. Вроде есть успешные трейдеры, есть профессиональные программисты, но нужно понимать, что самым сложным устройством в мире является наш мозг. Пока не представляется возможным перевести мысли человека, его понимание рынка на язык программирования.

Конечно, с первого взгляда работа робота на фондовом рынке для любого человека вызывает огромный интерес, и все со стороны кажется слишком оптимистичным. Я всегда с недоверием относился к роботам, но отдаю  должное тем людям, которые придумывают для них алгоритмы.

Есть два момента, о которых мне хочется рассказать.

Во-первых, ни один человек никогда не даст в управление роботу огромные деньги. Что ни говори, но это машина, действия которой запрограммированы и уязвимы от форс-мажорных обстоятельств.

Во-вторых, сам робот имеет только одно преимущество – это возможность работы на сверх коротких интервалах длительное время; таких интервалах, работа с которыми не под силу обычному человеку. Соответственно, если механизм работает на сверх коротких интервалах, то и объемы, которые должен быстро выторговывать робот, не должны превышать порога ликвидности на рынке. Тут сам по себе и получается такой момент, что крупные игроки не только не хотят доверять большие деньги роботам, да и не могут выделить под них эти большие деньги, т.к. на рынке все равно не хватит ликвидности.

Т.е получается следующее. Роботы с 50 000 показывают колоссальные результаты, но вот работать счетами хотя бы в 10 000 000 вряд ли кто-то будет.

Поэтому, делая пусть даже со 100 000 рублей 1000% в месяц, робот заработает 1 млн. рублей. Выторговывая 10 млн. рублей за тот же период, я делаю около 20%-40%, т.е. 2-4 млн. рублей.

Вот тут и понимаешь, что человек — это и есть человек.

С уважением Александр Шевелев.