Чарльз Меррилл (Charles Merrill)

          Чарльз Меррилл родился в семье сельского врача. Когда пришло время, он поступил в Эмзарт-колледж, но так и не закончил его, поскольку денег на обучение не хватало. В родном городе Чарльза работы не было, поэтому он решил поискать себе места в Нью-Йорке.

Именно там Меррилл познакомился со своим будущим компаньоном Эдмундом Линчем. Линч тогда занимался организацией продаж фонтанов с газированной водой. Приятели начали вместе снимать комнату и строили планы на будущее. Чарльз устроился продавцом одежды, но должность не приносила большого дохода, поэтому он решил попробовать себя на фондовом рынке. Работать в брокерских конторах тогда можно было, не имея ни специального образования, ни опыта. Уже через два года – в 1913 году – Меррилл возглавил отдел облигаций.

Но его не устраивало, что компания абсолютно не заботилась об интересах инвесторов. Брокеры зарабатывали только на комиссионных, а значит, им было выгодно, чтобы клиент совершал как можно больше сделок. Руководство не прислушалось к советам Меррилла, тогда он решил организовать собственную компанию.

Так 6 января 1914 года начала свою работу брокерская контора Charles E. Merrill& Со. Чарльзу не хватало людей и финансов, и он предложил Эдмунду войти в долю. Союз получился занятный: Меррилл видел возможности, а Линч определял, где мог произойти сбой. После этого компания получила название MerrillLynch.

Чарльз предложил несколько передовых идей, которые, в конечном счете, позволили компании выбиться в лидеры. Меррилл и Линч одними из первых начали развивать филиальную сеть. Кроме того, их компания была единственной, которая работала до девяти вечера. Не говоря уже о том, что все сотрудники получали фиксированную заработную плату, не зависящую от размера комиссионных. Новаторством было и то, что в офисе MerrillLynch появилась первая женщина-брокер 18-летняя Анна Гимс.

MerrillLynch первой начала предоставлять весь спектр услуг для розничных сетей, в то время как конкуренты гонялись за нефтяными и транспортными компаниями. Выкупая непопулярные бумаги, компания собрала внушительный пакет акций таких ритейлеров, как S. S. Kresge (теперь КMart) и SafewayStores. Одновременно она скупала и мелкие фирмы. В результате накануне Великой депрессии Чарльз Меррилл уже был миллионером и владельцем крупнейшей сети, предлагавшей брокерские услуги.

К 1929 году Меррилл и Линч были настолько уверены в неизбежности обвала, что еще за год до него рассылали своим клиентам рекомендации закрыть позиции. За несколько месяцев до биржевого краха MerrillLynch продала все ценные бумаги, кроме контрольного пакета Safeway. Так Меррилл приобрел славу безошибочного предсказателя.

В 1938 году в Англии в возрасте 52 лет умер Эдмунд Линч, и Меррилл продолжил дело без него. К 1941 году MerrillLynch стала крупнейшим брокерским домом в мире с офисами в 93 городах и членством на 28 биржах. Чарльз продолжил осуществлять свою мечту – сделать фондовый рынок доступным и прибыльным для всех. Он организовал школу по повышению квалификации персонала, в результате клиенты могли получать полезные и своевременные консультации от профессионалов. В 1949 году семинары были запущены для всех желающих.

В 1956 году MerrillLynch стала андеррайтером FordMotorCompany. Эта сделка оценивалась в $600 млн. В том же году в возрасте 70 лет скончался Чарльз Меррилл. Компания сохраняла статус одной из лучших еще полвека. Но, ее клиентам не хватило тех советов, которые давал Меррилл во времена Депрессии. Банк MerrillLynch был поглощен Bank of America. Полный пакет акций MerrillLynch&Co., Inc. Был приобретен за $50 млрд.

В сентябре 2008 года перестал существовать один из крупнейших инвестиционных банков мира. Банк MerrillLynch почти век носил имена своих основателей Чарльза Меррилла и Эдмунда Линча.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com