Бун Пикенс (Boone Pickens)

Т. Бун Пикенс (T. Boone Pickens, Jr.) родился в 1928 году.

Бун Пикенс заслужил репутацию налетчика, потому что занял крупные инвестиционные позиции в ряде нефтяных компаний.

В 1956 году, имея двух партнеров и 2500 долларов, Пикенс основал компанию, которая называлась «Мэйса петролеум» и развернулась в самую большую независимую нефтегазовую компанию в Соединенных Штатах.

Его первой целью стала «Cities Service», нефтяная компания, занимавшая в 1982 году 38 место в списке 500 крупнейших компаний. За пару лет Пикенс скупил достаточное количество акций «Ситиз», чтобы сделать серьезное предложение, но в это время на сцену вышла «Gulf and Occidental Petroleum» и расстроила его попытку захвата. Пикенс направил свои устремления на «Галф».

В 1983 году нефтяная промышленность находилась в тяжелом состоянии, и Пикенс стремился или сделать деньги, или успешно захватить еще одну компанию с большими ресурсами. Он выбрал мишенью «Галф», скупив 13,2% ее акций.

Аргумент против активности акционеров стал известен как теория краткосрочности, основанной на предположении, что достижение стоимости для акционеров в разумных временных рамках несовместимо с продолжением будущего роста. Столкнувшись с ощутимой угрозой, менеджеры научились изображать себя долгосрочными провидцами, а инакомыслящих акционеров — краткосрочными оппортунистами.

Вооружившись этим аргументом, растущее число корпораций воздвигает могучую защиту против новых захватов. Эти корпорации подразделяют акционеров на категории, основанные исключительно на старшинстве. Те, кого руководство определяет как пробывших достаточное количество времени в списке акционеров, соответствуют более высоким избирательным правам. Те, кто недавно примкнул к участникам, располагаются в конце автобуса или совсем лишены прав.

В действительности же теория краткосрочности оказалась чистым обманом. Рыночная цена любой обыкновенной акции — это коллективное мнение инвестирующей публики о стоимости, лежащих в основе активов и ожидаемых результатах корпоративных стратегий. Если инвесторы имеют достаточную причину полагать, что данные стратегии принесут более высокие прибыли, они с радостью заплатят премию за участие в них. Если они убеждены, что данные стратегии принесут низкие прибыли, они низко оценят акции. Ценные бумаги корпорации с ожидаемым средним доходом на рынке будут оценены на уровне, приближающемся к номинальной стоимости базовых активов.

Годами многие нефтяные компании вливали средства в убыточные программы разведывательных работ, в нефтеперерабатывающие заводы с низким уровнем использования и в неудачные попытки по диверсификации.

Однако будучи краткосрочником, Бун продолжал захватывать акции нефтяных компаний и получать прибыль.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com