Билл Вильямс (Bill M. Williams)

Билл Вильямс (Bill M. Williams) – мультимиллионер и одна из самых уникальных личностей на рынке фьючерсов. Он является автором бестселлеров по биржевой торговле, а также основателем школы Profitunity Trading Group. Свою известность Вильямс получил, создав революционное направление анализа рынков – Теорию Торгового Хаоса, поставив под сомнение значимость фундаментального и технического анализа.

Впервые Билл Вильямс узнал о трейдинге от своего сокурсника, который уже получал неплохой доход от торговли на бирже. Каждый день, обсуждая с товарищем ситуацию на рынке, Вильямс все больше втягивался в идею стать трейдером. Первые шаги на бирже он сделал под руководством своего друга. Длительное время совместная торговля была очень успешной, и, набравшись опыта, он решил начать самостоятельно зарабатывать на бирже.

К тому времени он уже закончил университет, женился, однако торговля начала приносить ему лишь одни убытки. Как известно, однажды попав на рынок и почувствовав вкус реально получаемой прибыли, уже трудно отказаться от этого. С Вильямсом произошло то, что происходит с подавляющим числом трейдеров: в попытках найти эффективную стратегию, которая положит конец неудачам и денежным потерям, он начал покупать самые дорогие аналитические обзоры, ежедневно пристально следить за новостями, установил дома спутниковый биржевой канал. Благодаря поддержке супруги он не оставил торговлю раньше, чем она начала приносить прибыль, поэтому свою книгу, впервые опубликованную в 1995 году, он посвятил своей жене Эллен.

Билл Вильямс является автором книг ”Торговый Хаос”, ”Новые измерения в биржевой торговле”, ”Торговый Хаос 2”, в которой изложены основные концепции, лежащие в основе его торговых методов.

Первое издание книги «Торговый хаос» наделало много шума среди биржевых трейдеров и аналитиков, которые сначала резко критиковали теорию Билла Вильямса, ведь она отвергала такие столпы рыночного прогноза как фундаментальный и технический анализ. Но вскоре появились последователи и поклонники нового метода, во многие программы графического анализа стали включать индикаторы Вильямса, они освещались в специализированных периодических изданиях.

В своей теории, которую сам Билл Вильямс называет новым взглядом на рынок, он утверждает, что все рынки – природное явление, их движение невозможно предсказать методами классической науки, а уж тем более, используя фундаментальный и технический анализ. Первый подвергся критике по причине того, что на капитализацию компаний влияет слишком много факторов, предугадать направление развития которых невозможно, а второй за свою линейность и негибкость, а его составляющая, анализ и прогнозирование движения цен с помощью фигур, названа в книге «гаданием на кофейной гуще».

Новая стратегия принципиально меняет подход к трейдингу – не нужно прогнозировать направление движения рынка, нужно двигаться вместе с ним, в какую бы сторону он не двигался. В основу стратегии положена изобретенная Вильямсом Фрактальная геометрия и такие понятия как «Движущая сила рынка» (Awesome Oscillator — AO), «Ускорение/Замедление движущей силы» (Acceleration/Deceleation Oscillator — AC).

Используя Теорию Хаоса, Билл Вильямс предлагает трейдеру остаться наедине с рынком, отбросив все лишнее, принимая во внимание только движение цены. Используя техники, описанные в книге «Торговый Хаос», трейдер сможет открыть позицию в момент зарождения тренда, а в случае разворота тренда зафиксировать большую часть прибыли или закрыть позицию с минимальными потерями.

Торговую технику Билла Вильямса можно отнести к агрессивно-трендовой. Удовлетворительных результатов при использовании подобных методов можно добиться при условии достаточной диверсификации и, как следствие, капитализации.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com