Бернард Мэннис Барух (Bernard Mannes Baruch)

Бернард Барух родился 19 августа 1870 в городе Кемпден в Южной Каролине и был вторым из четырёх сыновей Симона и Белл Барух. В 1881 году его семья переехала в Нью-Йорк, где Бернард поступил в Сити-колледж (City College of New York). После окончания колледжа Бернард Барух начал работать в фирме Хаусмэн энд Компани (A. A. Housman and Company). Продвигаясь по карьерной лестнице, он стал брокером, а потом и партнером A. A. Housman and Company, а через семь лет уже владел восьмой частью этой брокерской конторы. Источником его дохода служила часть комиссионных, получаемых им с каждой сделки клиента.

Объединив свои средства с теми, которые удалось занять у родных, Бернард Барух купил в 1898 году место на New York Stock Exchange, но первый опыт оказался провальным. Бернарду снова — а потом и еще раз — пришлось обращаться за помощью к родственникам. Однажды отец сказал ему, что $500 — это все, что у семьи оставалось на черный день. Но именно с этих пяти сотен Бернард Барух начал свое восхождение на олимп Wall Street.

Методы Бернарда Баруха удивляли даже великих махинаторов. На первых порах он не проводил популярные в то время поглощения слабых компаний с целью их последующей перепродажи. Не проводил он и махинаций по искусственному подъему цены отдельных акций. Далеки были его методы и от скрупулезного учета фундаментальных факторов. Хоть фондовый рынок в то время и находился на подъеме, Бернард Барух активно пользовался приемами игры на понижение. По его собственному мнению, купить на минимуме и продать на максимуме невозможно. И поэтому он нередко шел против рынка, продавая тогда, когда многие покупали, и наоборот.

С ростом состояния Бернарда Баруха росли и его возможности. Он уже мог позволить себе занятие прямыми инвестициями. На его капитале была основана компания Texasgulf Inc., занимавшаяся сервисными услугами в растущей тогда нефтедобывающей промышленности. Однако участвовать в управлении этой компанией ему было неинтересно. И дальше финансирования ее создания он не пошел.

К 1903 году у него была своя брокерская фирма Baruch Brothers, и в свои 33 года он стал миллионером. Несмотря на процветавшую в то время практику создания различных трастов с целью манипуляции рынком, Бернард Барух проводил все свои операции один. За что и получил прозвище “одинокий волк Wall Street”. Даже став миллионером, Барух не забывал, как он несколько раз проигрывал все свои деньги на фондовом рынке. Поэтому в 1907 году он потратил $55 тыс. на покупку 15 тыс. акров земельных угодий на своей родине — в Южной Каролине. По его расчетам, в случае очередного падения цен на бирже эта земля не оставила бы его без средств к существованию. В том же году он купил достаточно устойчивую фирму, занимавшуюся торговлей в основном между Англией и США,— M. Hentz & Co.

В 1912 году началось активное проникновение Бернарда Баруха в политическую жизнь. Своими деньгами он поддержал Вудро Вильсона в его президентской компании. В фонд демократов Барух внес $50 тыс. В благодарность за это Вильсон в 1916 году назначил его в ведомство национальной обороны. Сразу после того, как Бернард Барух занял свою первую государственную должность, на бирже поползли слухи, что он использует свое положение для инсайдерской торговли. В 1917 году против него даже проводили расследование, обвиняя в раскрытии секретной документации. Проверяя его сделки, расследование наткнулось на сделанные им несколькими месяцами ранее операции. По подсчетам, на покупке и перепродаже через месяц акций заводов, попадающих в сферу его интересов на государственной должности, Бернард Барух заработал около $1 млн. Свою защиту Барух построил на том основании, что все свое состояние он создал на перепродажах бумаг, и в этом смысле последние операции ничем не отличались от предыдущих. А уже в 1918 году Бернард Барух стал министром оборонной промышленности США. Расследование привело к тому, что он продал свое место на бирже, но причастность к распределению военных заказов давала ему намного больше возможностей для зарабатывания денег. Да и от инвестиций полностью он не отошел. Только теперь они носили более целевой характер.

После войны Бернард Барух удачно вкладывал свои деньги в карьеру политиков, он мог серьезно влиять на решение различных вопросов экономики США. После Вудро Вильсона он оставался неизменным спутником президентов Уоррена Хардинга, Герберта Гувера, Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна. Его место в политике давало ему намного больше информации, чем другим трейдерам. Бернард Барух всецело посвятил себя политике, оставаясь “серым кардиналом” администрации Белого дома вплоть до своей смерти в 1965 году.

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com


Михаил

Хороший материал, всё грамотно по полочкам разложено. Сейчас продают много видеокурсов, и скажу честно некоторые из них по качеству намного хуже вот этого бесплатного.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

z150px_Nicholas-Grizzly
Николай Седых

Такой простоты и наполненности материала я еще не получал ни от кого, хотя перелопатил массу изданий, как ранних выпусков так и последних.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Юрий

Самый лучший видеокурс для начинающего трейдера! Понравилось всё, ни одного лишнего слова, очень понятное и грамотное изложение материала. Видео на высоком уровне, приятно смотреть.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Ринат Садрединов

Я нахожусь в начале долгого пути по освоению такой науки как трейдинг. Вашим сайтом пользуюсь каждый день, как настольной книгой для начинающих. За это ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Олеся

Ваш курс - неоценимый вклад в копилку моих знаний, я безумно счастлива, что посмотрела его, и мне не придется по кусочкам собирать эту информацию на просторах интернета.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Павел

Только у вас я увидел и услышал то, чего мне не хватало для понимания рынка и его движений. Не зная тех основ, которые приведены у вас в курсе, торговля на рынке - лишь игра в рулетку.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Сергей

Отличный базовый курс для новичков. Все собрано воедино и разложено по пунктам для простоты усвоения. Огромное спасибо Вам за такой колоссальный труд!!!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Качалов

Считаю, что мне повезло, что, решив заняться трейдингом, я на бескрайних просторах интернета сразу наткнулся на вас. Сразу стало понятно, что только у безиндикаторной торговли есть шансы на успех.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Эрик

Замечательный видеокурс. Помогает поймать правильную волну, настроится на долговременную работу над собой. Пишу эти строки с большой благодарностью. Спасибо за проделанную работу.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Андрей

Хороший курс для начинающего трейдер - рекомендую. Информация воспринимается очень легко. Даже сравнивая с вебинарами именитых гуру - лучше и проще пока не встречал. Спасибо!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Борис

От всей души благодарен этому человеку за его труд и упорство! Очень полезная информация, как для начинающих, так и для уже ознакомившихся с трэйдингом людей.

ПОЛУЧИТЬ КУРС