Алан Гринспен (Alan Greenspan)

Алан Гринспен (Alan Greenspan) родился в марте 1926 года в Бруклине, в районе «Франкфурт на Гудзоне», там селилось много еврейских иммигрантов из Германии. Его отец Герберт Гринспен был биржевым брокером. Когда Алану исполнилось 5 лет, его родители развелись, и он воспитывался матерью и ее родителями.

Когда Алану Гринспену исполнилось 9 лет, его отец подарил ему свою недавно опубликованную книгу, которая называлась «Впереди — выход из кризиса». Возможно, именно эта книга отца уже тогда вызвала интерес или, по крайней мере, любопытство к экономике у будущего руководителя ФРС. Тем более что уже в детстве юный Алан Гринспен отличался незаурядными способностями. В 5 лет он мог свободно складывать в уме трехзначные цифры. Мать нередко демонстрировала это его умение гостям и соседям. В школе он явно выделялся среди сверстников, по их отзывам, «Алан все всегда делал отлично». При этом он рос вполне нормальным ребенком: играл с друзьями, занимался спортом.

В 1952 году Алан Гринспен женился на художнице Джоан Митчелл. Однако их брак оказался недолгим — они расстались уже через год. Во второй брак Алан Гринспен решился вступить лишь через 45 лет после первого, в 1997 году, после 12 лет отношений с новой избранницей — Андреа Митчелл, журналистом-международником из телекомпании Эн-би-си.

В 1948 году Гринспен получил степень бакалавра, а в 1950 году — степень магистра по экономике в Нью-Йоркском университете. Некоторое время он учился в аспирантуре Колумбийского университета, в 1977 году он защитил степень доктора наук по экономике в Нью-Йоркском университете. После окончания университета он занимал важные государственные экономические должности, а также работал в частном бизнесе.

В периоды 1954-74 и 1977-87 гг. Алан Гринспен работал председателем совета директоров и президентом частной консультативной компании «Таунсенд-Гринспен и Ко», основанной им вместе со специалистом по ценным бумагам, Уильямом Таунсендом. После смерти Таунсенда в 1958 году Гринспен стал основным владельцем компании.

В 1974 году он принял предложение президента Ричарда Никсона возглавить Совет экономических консультантов при президенте, важный орган по выработке экономической политики страны. Возглавив совет 1 сентября 1974 года, за месяц до отставки Никсона, он продолжил работу на этом посту и при президенте Джеральде Форде до прихода к власти президента Джеймса Картера в 1977 году.

Другая важная государственная должность, которую занимал Алан Гринспен уже при Рейгане в 1981-83 гг., — председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования. Когда в 1987 г. бывший председатель ФРС Пол Волкер неожиданно подал в отставку, в его преемники президент Рейган предложил именно Гринспена. После этого Алан Гринспен закрыл свою консалтинговую компанию и сосредоточился на государственной работе.

На пост председателя совета управляющих Федеральной Резервной Системы Гринспен был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим 20 июня 2000 года в четвертый раз.

Помимо госслужбы Гринспен успел потрудиться и в частном секторе: он был корпоративным директором в «Алюминиевой компании Америка», в корпорациях «Аутомэтик Дэйта Просесинг», «Дженерал Фудс», «Джэй Пи Морган», «Мобил», членом попечительского совета исследовательской корпорации «Рэнд», директором Института международной экономики, членом наблюдательного совета Гуверовского института. Весь послужной список занял бы слишком много места. Его знания, умение мыслить стратегически, делать верные прогнозы были востребованы всегда.

Алан Гринспен c самого начала своей государственной деятельности проявил себя как сторонник жесткой денежно-кредитной политики с целью недопущения чрезмерной инфляции, чем завоевал уважение всего финансового сообщества США. В Америке считают, что именно Алан Гринспен благодаря умелой денежно-кредитной политике сумел минимизировать последствия так называемой «черной пятницы» — биржевого краха 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонса обрушился на 508 пунктов.

В результате действий главы ФРС крах на биржевом рынке оказался гораздо менее болезненным для экономики США. В своей последующей деятельности Алан Гринспен сконцентрировался на борьбе с инфляцией. Он сумел убедить в правильности своих подходов и нового президента — Билла Клинтона и продолжил работу уже для демократической администрации. В 1996 году Гринспен, как считают многие эксперты, сумел снизить «перегрев» фондового рынка лишь одним упоминанием того, что акции на бирже взлетели, по его мнению, слишком высоко. Началась массовая продажа акций и обстановка на бирже разрядилась.

В 1998 году Алан Гринспен умело противостоял влиянию на американскую экономику финансовых кризисов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России, убедив своих коллег по ФРС трижды понизить учетную ставку. Во многом благодаря политике главы ФРС в конце 90-х годов уровень безработицы в стране достиг самого низкого за два с лишним десятилетия показателя (4%), а уровень инфляции до минимального уровня за 11 лет (1,5% в годовом исчислении).

Однако было бы неверно утверждать, что у Гринспена нет противников и критиков. Например, Джордж Грант, издатель журнала «Обозрение процентных ставок», утверждает, что именно по вине Гринспена в конце 90-х годов на американской фондовой бирже «надулся огромный мыльный пузырь», который привел к чрезмерному инвестированию в экономику, ее «перегреву» и угрозе инфляции. Как считают некоторые эксперты, именно глава ФРС ошибочно рекомендовал поднять учетную ставку в 1998 и 2000 гг., что привело к экономическому спаду в марте 2001 года.

Однако, несмотря на критику, авторитет Алана Гринспена пока непоколебим. В настоящее время он последовательно выступает против усиливающегося протекционизма в экономической политике США. Несмотря на растущий дефицит торгового баланса США, Алан Гринспен твердо убежден в том, что протекционизм может нанести вред конкурентоспособности американских компаний в глобализирующейся экономике.

Как минимум дважды в год глава Федеральной резервной системы выступает в Конгрессе США с докладом о положении в экономике и в сфере финансов. К его словам внимательно прислушиваются политики и аналитики во всем мире. От одного прогноза главы ФРС могут взлететь вверх или упасть котировки акций. Осознавая свое влияние, Алан Гринспен часто старается выражаться достаточно туманно и неоднозначно. Ему самому принадлежит фраза: «Если я кажусь вам слишком ясным, то, весьма вероятно, вы меня не поняли». На самом деле стиль его речи стал столь осторожным и двусмысленным, что, говорят, даже жена вынуждена переспрашивать его дважды, чего же он хочет.

Каждое утро Алан Гринспен просыпается в 5.30 и в течение 1.5 часа принимает ванну и читает экономические сводки, обдумывает финансово-экономические проблемы страны.

Любопытно, что зарплата Алана Гринспена — самая низкая среди руководителей центральных банков развитых стран: «всего-навсего» 171 900 долларов в год. К примеру, руководитель итальянского Центробанка получает 743 тыс. долларов, а Банка Англии — 446 тыс. долларов в год. Однако имя главы ФРС США явно гораздо более известно, чем имена многих его коллег, да и авторитет, конечно, повыше. Может быть, и для банкира не всегда счастье заключается в деньгах :-)

 

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

 

По всем вопросам обращаться на e-mail: shevelev.trade@gmail.com


Михаил

Хороший материал, всё грамотно по полочкам разложено. Сейчас продают много видеокурсов, и скажу честно некоторые из них по качеству намного хуже вот этого бесплатного.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

z150px_Nicholas-Grizzly
Николай Седых

Такой простоты и наполненности материала я еще не получал ни от кого, хотя перелопатил массу изданий, как ранних выпусков так и последних.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Юрий

Самый лучший видеокурс для начинающего трейдера! Понравилось всё, ни одного лишнего слова, очень понятное и грамотное изложение материала. Видео на высоком уровне, приятно смотреть.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Ринат Садрединов

Я нахожусь в начале долгого пути по освоению такой науки как трейдинг. Вашим сайтом пользуюсь каждый день, как настольной книгой для начинающих. За это ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Олеся

Ваш курс - неоценимый вклад в копилку моих знаний, я безумно счастлива, что посмотрела его, и мне не придется по кусочкам собирать эту информацию на просторах интернета.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Павел

Только у вас я увидел и услышал то, чего мне не хватало для понимания рынка и его движений. Не зная тех основ, которые приведены у вас в курсе, торговля на рынке - лишь игра в рулетку.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Сергей

Отличный базовый курс для новичков. Все собрано воедино и разложено по пунктам для простоты усвоения. Огромное спасибо Вам за такой колоссальный труд!!!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Николай Качалов

Считаю, что мне повезло, что, решив заняться трейдингом, я на бескрайних просторах интернета сразу наткнулся на вас. Сразу стало понятно, что только у безиндикаторной торговли есть шансы на успех.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Эрик

Замечательный видеокурс. Помогает поймать правильную волну, настроится на долговременную работу над собой. Пишу эти строки с большой благодарностью. Спасибо за проделанную работу.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Андрей

Хороший курс для начинающего трейдер - рекомендую. Информация воспринимается очень легко. Даже сравнивая с вебинарами именитых гуру - лучше и проще пока не встречал. Спасибо!

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Борис

От всей души благодарен этому человеку за его труд и упорство! Очень полезная информация, как для начинающих, так и для уже ознакомившихся с трэйдингом людей.

ПОЛУЧИТЬ КУРС